Сборка сердечников вращающихся полюсов

Вращающиеся полюсы применяют в основном в синхронных машинах. В машинах небольшой мощности их собирают по той же технологии, что и неподвижные полюсы. В синхронных машинах большой мощности и в гидрогенераторах полюсы отличаются большими габаритными размерами и массой, поэтому технология их изготовления имеет ряд особенностей.

Рассмотрим технологию сборки полюса гидрогенератора. Сборка (шихтовка) выполняется при вертикальном или горизонтальном положении полюса. Вертикальная сборка не требует специальной оснастки и выполняется двумя рабочими: один надевает листы полюса на четыре шпильки, установленные вертикально, а другой подает ему листы и доводит листы, надетые на шпильку, до нижнего положения.

Горизонтальная сборка ведется в специальном, приспособлении, состоящем из плиты 2 (рис. 113) с поперечными балками наверху, на которые установлены направляющие 4. Справа от приспособления расположен пневматический цилиндр 8. Сборку сердечника выполняют так: устанавливают щеку 3 полюса и набирают листы 5 до пяты 6, которая через удлинитель 7 соединяется с пневмоцилиндром. Включают пневмоцилиндр и поджимают листы к щеке, отводят пяту вправо и заполняют пространство следующей порцией листов. Поджатие повторяют несколько раз.

 

Приспособление для горизонтальной сборки полюсов
 Рис. 113. Приспособление для горизонтальной сборки полюсов
 

 

 Таким образом набирают весь полюс и устанавливают вторую щеку. Затем пневматическим молотком забивают стяжные шпильки 1 и завертывают с двух сторон гайки. Забивают в сердечник демпферные стержни 9. Собранный сердечник отправляют на прессование и скрепление. Прессование осуществляют на горизонтальном прессе, после чего затягивают гайки у шпилек.

Вращающиеся полюсы небольшой массы 2 (рис. 114а) крепят болтами, которые проходят через полюсы и завертываются в вал или втулку 1. Полюсы 2 крупных синхронных машин (рис. 114б) крепят болтами, которые проходят через обод 4 ротора и ввертывают в закладную деталь 3, установленную в полюсе. Полюсы 2 гидрогенераторов (рис. 114в), имеющие крепления типа «ласточкин хвост», прикрепляются, парными, клиньями 5 к ободу 6.

 

Крепление вращающихся полюсов
 Рис. 114. Крепление вращающихся полюсов:
а, б — болтами, в — парными клиньями
 

 

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры