Сборка сердечников полюсов.

Различают полюсы, расположенные на неподвижных и вращающихся частях машин. Примером первых могут служить полюсы машин постоянного тока (рис. 111 а, б).

 

Полюса, скрепляемые шпильками или сваркой, и только шпильками
 Рис. 111 Полюса, скрепляемые шпильками или сваркой (а) и только шпильками (б):
1 — лист полюса, 2 — отверстие, 3 — болт, 4 — шпилька,
5 — место сварки, 6 — крайний лист, 7 — стержень
 

 

Неподвижные полюсы собирают из листов электротехнической, или конструкционной стали толщиной 0,5 — 2 мм, которые скрепляют шпильками 4 или сваркой 5. Рассмотрим сборку неподвижных полюсов машин постоянного тока небольших габаритов.

Приспособление для сборки (рис. 112а) имеет сменные прокладки 4 (рис. 112б), которые позволяют переставлять боковину 5 и перестраивать приспособление для сборки полюсов различных размеров. Сердечник собирают в такой последовательности. В приспособление ставят прокладку с кернами (рис. 112в) так, чтобы они были повернуты вверх. На прокладку устанавливают крайние листы сердечника с двумя заклепками, на которые набирают остальные листы, затем помещают верхние крайние листы.

 

Приспособление для сборки полюсов
 Рис. 112 Приспособление для сборки полюсов (а)
и прокладки с отверстиями и кернами (б, в)
 

 

При установке листов боковина 8 (рис. 112а) поджимает листы под действием пружины 7. Набрав все листы, их ориентируют боковиной 8, поджимая ее винтами 6, и передним прижимом 1, поджимая его планкой 2 и гайкой 3. Приспособление со сжатым сердечником подают на пресс. Устанавливают остальные заклепки и запрессовывают их. Затем устанавливают прокладку с отверстиями (рис. 112б) и прессуют сердечник. При этом заклепки проходят в отверстия прокладки. Снимают прокладку с отверстиями и устанавливают прокладку с кернами так, чтобы кернs были повернуты вниз.

Далее прессуют сердечник и развальцовывают четыре заклепки с обеих сторон. Приспособление разбирают в обратном порядке и достают сердечник полюса.

Полюсы крепят к корпусу различными способами: небольшой массы — болтами 3 (см. рис. 111а), которые ввертывают в резьбовые отверстия на полюсе, большей массы — болтами, которые ввертывают в стержень с резьбой (смотри рис. 111б). Стержень заводят в специально выштампованные отверстия полюса.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры