Сборка и крепление сердечников статора на клиньях «ласточкин хвост»

При сборке сердечников на клиньях сегменты имеют по наружному контуру выштамповки в виде «ласточкина хвоста», которыми и надеваются на клинья. Таких выштамповок на каждом сегменте должно быть не менее двух. Конструкция клиньев в большинстве машин принципиально одинаковая.

Клин турбогенераторов ГВФ мощностью до 100 МВт показан на рис. 106а, а турбогенераторов ТВФ и ТВВ мощностью 150 МВт и выше на рис. 106б. На концах клин имеет резьбовую часть для стяжки сердечника после прессования. Через 500 — 600 мм на клине делают прорези шириной 2 мм под углом 60°. При сборке сегменты заводят в прорези, поворачивают перпендикулярно оси корпуса и опускают. Клинья для гидрогенераторов не имеют резьбовой части на концах. Для стяжки сердечников в гидрогенераторах устанавливают специальные стяжные шпильки. Клинья изготовляют из стального проката квадратного сечения. Расстановка клиньев в корпусе машины и приварка их – это наиболее ответственная операция.

 

Клинья статоров турбогенератора
 Рис. 106. Клинья статоров турбогенераторов мощностью до 100 МВт (а)
и свыше 100 МВт (б)
 

 

Рассмотрим сборку сердечника на примере гидрогенератора. Сборку выполняют на сборочных полях, изготовленных из чугунных обработанных плит, размеры которых позволяют установить собранный корпус статора. На поле вычерчивают круг диаметром, равным наружному диаметру корпуса. Затем мостовым краном расставляют сектора корпуса в соответствий с той маркировкой, которая была сделана при сварке. Помещают между стыковыми плитами прокладки толщиной 0,5 — 1 мм, устанавливают в отверстия штифты для точной ориентировки секторов и стягивают стыковочные плиты болтами. На монтаже сборку секторов будут вести без прокладок, что позволит более плотно стянуть стыки.

После сборки в центр корпуса устанавливают механизированную колонку. Центр определяют, натягивая между противоположными стыками струны и опуская из центра их пересечения отвес.

 

Механизированная колонка
 
 Рис. 107. Механизированная колонка

 

Колонка (рис. 107) имеет массивное основание 12, на котором укреплена цилиндрическая стойка 3 диаметром 190 мм. Отклонение стойки от вертикального положения не должно быть больше 0,2 мм на 1м, его проверяют рамным уровнем. Регулировочные болты 13, упирающиеся в нижнюю плиту 11, позволяют производить регулировку. К стойке крепится ферма 5 с вылетом 4 м. Электродвигатель 2 и редуктор 4 обеспечивают вращение фермы вокруг стойки и перемещение ее по стойке вверх и вниз. В нижней части фермы подвешен- дистанционный упор 10, а вдоль фермы на зажимах 6 укреплена балка 8. Упор и балку можно перемещать вдоль фермы, что позволяет работать в корпусах диаметром от 8 до 19,5 м. К балке 8 хомутами 7 крепят сигарообразный штихмасс 9. Противовес 1 уравновешивает колонку. На конце штихмасса устанавливают микрометр.

Первая операция после установки колонки — обрезка полок до нужного размера. Поскольку корпуса крупных гидрогенераторов не подвергаются механической обработке, полки 6 (рис. 108) приваривают с припуском, который удаляют перед расстановкой (разгонкой) клиньев. На балке 8 (см. рис. 107) подвешивают трубу 16, на конце которой укрепляют зажимом 15 газовый резак 14. Вращая стойку 3, осуществляют резаком круговой обрез всех полок. После этого начинают установку клиньев (называемую разгонкой) с помощью шаблонов. Первыми устанавливают базовые клинья. А — Г (рис. 108), размещаемые между первыми в последними (на рисунке I и VI) секторами.

 

Положение шаблона при разгонке базовых клиньев
 
Рис. 108. Положение шаблона при разгонке базовых клиньев (а)
и расположение двух шаблонов по высоте клиньев (б)
 

Их установку осуществляют с помощью двух шаблонов 5, которые располагают вверху и внизу клиньев 2. Шаблоны имеют одну неподвижную контактную поверхность 3 и ползун 4, перемещающийся винтом. Закрепленные в шаблонах клинья 2 подводят к корпусу и устанавливают. Расстояние от центра до клиньев измеряют колонкой, а вертикальное положение их проверяют рамным уровнем.

Допускаемое отклонение по вертикали должно быть не более 0,2мм на 1м, а расстояние по шагу между двумя клиньями — не более ±0,2 мм. После установки клиньев косынки 1, которые были приварены к клиньям заранее, прихватывают к полкам. Затем шаблоны снимают, крепят на два уже приваренных клина В и Г и устанавливают два следующих клина. Таким образом обходят всю окружность по часовой стрелке и приходят к базовым клиньям.

В результате определенной неточности последние клинья могут не стыковаться с базовыми. В этом случае шаблон устанавливают на два базовых, клина и производят разгонку клиньев против часовой стрелки, подкладывая под шаблон щуп толщиной 0,1 мм. Клинья, прихваченные ранее, снимают и прихватывают по уточненной разгонке. Поправку клиньев продолжают до тех пор, пока шаблон, имеющий щуп 0,1мм, не установится точно на клинья. После этого разгонку клиньев заканчивают и приваривают их с помощью косынок к полкам, при этом сварку выполняют так, чтобы она не приводила к потере размера между клиньями.

После разгонки клиньев начинают сборку сердечника в каждом секторе отдельно. Ее выполняют в полнахлеста. На торцах сердечника устанавливают через слой дополнительные сегменты, размер которых в два раза меньше основных, благодаря чему достигается ровная поверхность стыков. Сборку осуществляют на сборочных калибрах. Прессование сердечника выполняют переносным гидравлическим прессом. Как правило, общая высота сердечника не превышает 2000 мм.

При общей высоте сердечника до 2000 мм производят несколько предварительных прессований. После сборки всего сердечника выполняют окончательное прессование с выдержкой под давлением в течение 5 ч. Затем скрепляют сердечник затяжкой, гаек на шпильках.

Разгонку клиньев турбогенераторов, сборку сердечника и прессование выполняют также, как и у гидрогенераторов.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры