Сборка сердечников статора и ротора на оправку.

На оправку собирают сердечники статора с наружным диаметром не более 400 — 500 мм и ротора с короткозамкнутой алюминиевой обмоткой. Последовательность операций при сборке на оправку следующая:

  1. дозирование листов;
  2. подборка по шихтовочному знаку;
  3. прессование и скрепление сердечника.

В конструкторском чертеже указаны длина сердечника и его масса. Применяют несколько способов дозирования листов сердечника: по количеству листов, массе, длине. Способ дозирования по количеству листов используют редко, так как электротехническая сталь имеет отклонения по толщине до 10% и получить при этом заданную длину сердечника невозможно. Дозирование по массе как наиболее простой способ получил распространение в неавтоматизированном производстве. В автоматизированном производстве используют способ дозирования по длине, поскольку только при нем возможна механизация. При всех способах дозирования предельная точность определяется минимальной корректировочной массой, которая равна одному листу.

При дозировании по массе отвешивают на торговых весах указанную чертежом массу с точностью до одного листа. Затем, если листы не имеют ориентировку, производят ее, а если листы подобраны по шихтовочному знаку, их передают на скрепление. При ориентировании вручную листы укладывают друг на друга, чтобы совпадали шихтовочные знаки, при этом все листы должны лежать заусенцем в одну сторону.

 

Приспособление для ориентирования листов статоров по шихтовочному знаку
 Рис. 87. Приспособление для ориентирования листов
статоров по шихтовочному знаку:
а — с вертикальной осью вращения,
б — с горизонтальной осью вращения
 
 

 

Приспособление для ориентирования листов роторов по шпоночной канавке
 Рис. 88. Приспособление для ориентирования листов
роторов по шпоночной канавке:
а — с вертикальной осью вращения,
б — с горизонтальной осью вращения
 
 

Ориентирование листов статора производят на несложных приспособлениях (рис. 87, а, б). На вращающуюся часть приспособления (валик 1) набрасывают несколько листов 2, которые начинают вращаться, пока наружный выступ 3 не дойдет до упора 4, После этого листы останавливаются, а вращение валика 1 продолжается. Подобранные листы снимают с приспособления и надевают на оправку. Технологический выступ 3 отштампован на листах специально для ориентирования и последующей сборки. На готовом сердечнике выступ при необходимости удаляют пневматическим зубилом.

Ориентирование листов ротора выполняется на таких же приспособлениях, что и для листов статора. Приспособление с вертикальным подбором (рис. 88а) имеет вращающуюся головку 1, на которую набрасывают листы 2. Вращаясь с головкой, листы попадают шпоночным пазом на неподвижную шпонку З и опускаются на неподвижную часть оправки 4.

При большой номенклатуре листов ротора используют приспособление с горизонтальной головкой рис. 88б. Валик 5 вращается и вращает листы 2 до тех пор, пока шпоночный паз листа не западет на него. После этого лист останавливаемся. Подобранные листы снимают с приспособления и надевают на оправку.

Оправка с набранным сердечником статора показана на рис. 89. Базой при сборке сердечника служат внутренний диаметр листов и шлиц одного из пазов. Листы надевают на оправку по посадке Н8/f9, которая обеспечивается размерами оправки. Допустимое уменьшение размеров оправки, которое происходит в результате трения листов, оговаривается в чертеже на оправку в каждом случае. Диаметр оправки периодически контролируют.

 

Оправка с набранным сердечником статора
 Рис. 89. Оправка с набранным сердечником статора
 
 

Сборку выполняют в таком порядке. На оправку 9 надевают нижнюю нажимную шайбу приспособления 1. На нее устанавливают нажимную шайбу сердечника 2, крайние листы и остальные листы 3. Крайние листы, предназначенные для уменьшения распушения, должны быть более жесткими, чем серединные. Это достигается тем, что крайние листы изготовляют, сваривая два-три серединных листа точечной сваркой по всем зубцам и спинке. Можно изготовить также крайние листы из, листовой стали толщиной 1 —1,5 мм с зубцами несколько меньшими, чем, зубцы серединных листов, для чего необходимо иметь дополнительный штамп.

Листы надевают на оправку, соблюдая ориентировку, произведенную ранее. Все листы подобраны заусенцами в одну сторону.

При длинной оправке их необходимо осаживать. Листы ориентируют по внутреннему диаметру оправки и одному из шлицев, в которые входит шпонка 4, а кроме того, по шихтовочному знаку или выступу, расположенному на наружном диаметре листов. Шихтовочный знак подбивают плоской оправкой, чтобы он совпадал у всех листов и располагался возможно ровнее. Затем сверху устанавливают крайние листы, нажимное кольцо 5 и верхнюю нажимную шайбу 6 и производят прессование сердечника, при этом необходимо получить длину, равную L.

Прессование сердечника — важная технологическая операция. От его усилия во многом зависят потери в сердечнике во время работы машины. При недостаточном прессовании сердечник получается большей длины и нежестким. При прессовании усилием выше допустимого возможно замыкание листов между собой, нарушение их изоляции, уменьшение размеров сердечника и, следовательно, увеличение потерь. Усилия прессования, применяемые на различных заводах при производстве различных машин, значительно отличаются друг от друга. Единых требований для установления усилий прессования нет, поэтому в каждом случае технологи выбирают на основе эксперимента и испытаний оптимальное усилие; его соблюдение при изготовлении сердечника является обязательным. На большинстве заводов прессование осуществляется под давлением 1 — 1,5 МПа.

Прессование производится на гидравлических прессах. В конце его верхняя нажимная шайба фиксируется клиньями 7, которые стопорятся скобами 8. В таком виде сердечник поступает для скрепления скобами или сваркой. Для этого на наружном диаметре листов имеются специальные выштамповки. При скреплении сердечника статора скобами устанавливают в паз в виде «ласточкина хвоста» скобу и разжимают ее (рис. 90а). Скобы можно разжать вручную ударами молотка по ребру. В массовом и крупносерийном производстве используют специальные пресса. На них разжимаются одновременно две скобы (расположенные диаметрально) роликами, которые могут свободно вращаться. Края скобы при разжатии входят в «ласточкин хвост» и скрепляют сердечник. На торцах -сердечника скобы привариваются к нажимным шайбам.

 

Выштамповки в листах для скрепления сердечника статора
 Рис. 90. Выштамповки в листах для скрепления сердечника статора:
а — скобами, б — сваркой
 
 

При скреплении сваркой сердечник передается на сварочный пост. Сварка происходит в автоматическом цикле в среде аргона неплавящимися электродами без присадочного материала. Сварной шов на сердечнике статора получается расплавлением основного металла со специальной разделкой, полученной при штамповке (рис. 90б). При сварке без разделки получаются неровный сварочный шов, что снижает его качество, и требуется большой сварочный ток.

При сварке сердечников происходит их деформация, причем при сварке без оправки она имеет недопустимое значение, а на оправке в большой степени зависит от зазора между ее поверхностью и внутренним диаметром листов. С уменьшением зазора деформация уменьшается. Скрепленные сердечники подаются на пресс, где выпрессовываются оправки, которые поступают на сборку следующих сердечников.

 

Оправка с набранным сердечником ротора
 Рис. 91. Оправка с набранным сердечником ротора
 
 

Сборку сердечников роторов на оправку производят аналогичным способом. Оправка с набранным сердечником ротора показана на рис. 91. Базой при сборке сердечника служат внутренний диаметр листов, шпоночный паз и калибры (не менее двух), которые заводят в пазы. Листы надевают на оправку по посадке Н8/п8, Порядок сборки следующий

На оправку 4 надевают нижнюю нажимную шайбу 7. Затем по шпонке 3, которая крепится винтами 5, надевают листы 6 и дополнительно выравнивают их, опуская в пазы калибры. Сверху устанавливают верхнюю нажимную шайбу 1 и выполняют прессование на прессе. Не снимая давления пресса, закладывают в пазы оправки две шпонки 2, которые удерживают сердечник в спрессованном состоянии. При прессовании необходимо обеспечить длину сердечника, равную L.

алибр для проверки пазов сердечника
 Рис. 92. Калибр для проверки пазов сердечника
(в скобках указаны размеры паза в штампе):
а — поперечный разрез, б — продольный разрез
 
 

После сборки сердечников статора и ротора выборочно проверяют калибром (рис. 92, а, б) соответствие размеров пазов в свету требованиям чертежа. Собранные сердечники статоров отправляют на укладку обмотки, а роторов — на заливку алюминием. После заливки алюминия выбивают шпонки 2 (см. рис. 91), выпрессовывают оправку на гидравлическом прессе или выбивают на копре. Листы сердечника остаются скрепленными залитой алюминиевой обмоткой. Если сердечник ротора должен иметь скос пазов, то шпонка 3 при сборке устанавливается под необходимым углом и сердечник собирается. После выпрессовки оправки шпоночный паз на внутренней поверхности сердечника оказывается косой. Напрессовать такой сердечник на вал трудно, поэтому на протяжном станке протягивают новый паз.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры