Неразборные соединения. Клеевые соединения.

Клеевые соединения. Склеиванием получают неразъемные соединения деталей из однородных и неоднородных металлов и неметаллов. Этим способом можно соединять детали малой толщины, что позволяет избежать значительных напряжений и деформаций деталей.

Процесс склеивания состоит из следующих операций: подготовки поверхностей деталей; нанесения клея на поверхности; подсушивания; сопряжения склеиваемых поверхностей; создания условий для отвердения клея; зачистки наружных поверхностей; контроля соединения.

Для обеспечения необходимой прочности большое значение имеет толщина слоя клея, которая принимается от 0,01 до 0,1 мм. При большой толщине в процессе затвердевания слой клея может растрескаться и отойти от поверхности детали. Шероховатые поверхности способствуют прочности клеевого соединения. На сопрягаемые поверхности клей наносят кистью, пульверизатором, шпателем, роликом и другим инструментом.

Подсушивание — это выдержка слоя клея в течение определенного времени для удаления из него растворителя. Поверхности желательно соединять не наложением, а надвиганием одна на другую во избежание попадания воздуха между ними. В таком виде поверхности сжимают прессом, струбцинами или специальными приспособлениями.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры