Неразбираемые соединения. Развальцовка.

Крепление деталей методом холодной пластической деформации материала называют развальцовкой, с помощью которой получают глухие соединения преимущественно для фиксации взаимного положения деталей. В некоторых случаях такие соединения несут нагрузку.

Мягкие и вязкие металлы, например, сталь в отожженном состоянии, медные и алюминиевые сплавы в холодном состоянии поддаются пластической деформации. Для хрупких материалов (серые чугуны), а также сталей, закаленных или подвергнутых химико-термической обработке (цементации, азотированию, цианированию), метод пластической деформации не применим.

К основным приемам пластической деформации относят: расклепывание, завальцовку, раскатывание, чеканку, расчеканку, закерновку. В тонколистовых конструкциях применяют гибку, зиговку и фальцовку. Как правило, пластическую деформацию рекомендуется ограничивать до минимума. Чем больше деформируется металл, тем больше вероятность образования трещин,, надрывов и, следовательно, менее прочно соединение.

Крепление деталей методами пластической деформации материала показано на рис. 74 а — к. Соединения выполняют ударами молотка и прессованием с использованием оправок.

 

Крепление деталей методами пластической деформации материала
 Рис. 74. Крепление деталей методами пластической деформации материала:
а, 6 — втулок, в, г — колонок, д, е — осей и пальцев,
ж, з — деталей на поверхности изделий, и, к — фланцевых соединений

 

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры