Неразбираемые соединения. Заклепочные соединения.

До недавнего прошлого  заклепочные соединения были основным способом соединения конструкций из листового материала, а также рамных и фермных конструкций из профильного проката. В последние несколько десятилетий заклепочные соединения практически вытеснены сварными, клееными и резьбовыми, но если узел подвержен значительным динамическим нагрузкам, применяют все-таки заклепочные соединения. Последние используют также, когда материал узлов плохо поддается сварке или стоимость заклепочных соединений ниже стоимости резьбовых.

Клепка может быть горячая или холодная. Горячую клепку используют при диаметре заклепок более 8 — 10 мм. Здесь мы не будем подробно рассматривать горячую клепку, поскольку она практически не применяется в электромашино- и аппаратостроении). Заклепки меньшего диаметра устанавливают чаще всего вхолодную. Виды заклепок показаны на рис. 72 а — е.

Как правило, материал заклепки должен быть мягче, чем материал соединяемых деталей (например, нельзя вклепывать алюминиевые детали стальной заклепкой). При склепывании неметаллических материалов используют заклепки из алюминия или другого мягкого материала.

 

Виды заклепок для холодного клепания
 Рис. 72. Виды заклепок для холодного клепания
(а, б — со сферическими и плоскими головками, в, г — с головкой впотай,
д — с углублением под пуансон, е — с прошиванием отверстия пуансоном)
и процесс клепки (ж — начало, з — конец)
 

 

Процесс клепки показан на рис 72 ж, з. В склепываемых деталях 2 сверлят отверстия и совмещают их. В отверстия вводят заклепку, которая имеет закладную головку 4, полученную при изготовлении заклепки. Головка опирается на поддержку 5. Сверху на головку опускают обжимку 1 и ударами молотка расклепывают стержень заклепки. При этом происходит формирование замыкающей головки 6, а стержень 3 заклепки увеличивается в диаметре и заполняет зазор, который был необходим для введения заклепки в отверстия деталей.

В некоторых случаях при автоматизации процесса, когда используют не готовые заклепки, а отрезанную определенного размера проволоку, заклепка не имеет головки и расклепывание осуществляется с двух сторон.

Расклепывание производят молотком и специальной оправкой, которая формирует головку. Для механизации клепальных работ используют пневматические или электрические клепальные молотки. Обычно пневматический клепальный молоток многоударный. При пуске сжатого воздуха он наносит по обжимке частые удары, которые осаживают стержень и формируют головку. Также используют одноударные молотки, которые оформляют головку за один удар. Сборщику легче работать одноударным молотком. Для уменьшения вредного влияния воздействия силы отдачи многоударного молотка на руки работающего следует применять поддержки с виброгасящим устройством.

 

Клепальный гидравлический пресс и пресс-скобы
 Рис. 73. Клепальный гидравлический пресс (а) и пресс-скобы (б, в):
1 — полурама, 2 — поддержка, 3 — склепываемые листы, 4 — штамп,
5 — рычажный механизм, 6 — воздушный цилиндр
 
 

Клепка может вестись на прессах с помощью специальных приспособлений. Прессовая клепка (одиночная или групповая) имеет ряд преимуществ перед ударной, производимой клепальным молотком. При такой клепке значительно повышаются производительность труда и стабильность качества заклепочных соединений, поскольку процесс не зависит от квалификации рабочего, лучше условия труда, нет шума, вредного воздействия на клепальщика. Особенно удобны в работе и просты по устройству клепальные гидравлические прессы (рис. 73 а) и пресс-скобы (рис. 73 б, в), получающие питание от насосной станции. Включение скобы осуществляется нажимом на электрическую кнопку.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры