Соединения штифтами

По своим функциям штифты могут быть крепежными и установочными. Крепежные штифты применяют редко, обычно для слабонагруженных соединений, поэтому мы о них рассказывать не будем, а поговорим об установочных штифтах.

Установочные контрольные штифты используют для точной фиксации положения одной детали относительно другой, например для точной фиксации положения электродвигателя на установочной плите. Применяют два типа установочных штифтов: цилиндрические и конические (рис. 66 а, б).

 

Установочные штифты
 Рис. 66. Установочные штифты: а — цилиндрические,
б — конические
 

 

Для установки штифтов делают отверстие в одной детали (или в обеих деталях) так, чтобы их можно было совместно просверлить и развернуть. В отверстия устанавливают штифт, который должен быть утоплен в отверстии съемной детали. Выход штифта недопустим, поскольку в этом случае он может быть поврежден случайным ударом или расшатан в посадочном гнезде. Штифты всегда располагают, вблизи крепежных болтов и шпилек.

Конические штифты обеспечивают более надежную фиксацию, чем цилиндрические. Точность фиксации почти не теряется с течением времени, при износе и после многократных переборок, так как плотность посадки штифта каждый раз восстанавливается в результате его погружения на большую глубину. При разборке конические штифты легко удаляются, что является их преимуществом перед цилиндрическими. Однако изготовление соединения на конических штифтах гораздо сложнее.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры