Ненагруженные резьбовые соединения

В ненагруженных соединениях для крепления мелких деталей применяют винты под отвертку (рис. 63 а — е). Из всех типов винтов наиболее предпочтительны потайные или полупотайные с коническими головками, позволяющими осуществить соединение без выступающих частей.

 

Основные виды винтов под отвертку с различными головками
 Рис. 63. Основные виды винтов под отвертку с различными головками:
а — цилиндрической, б — цилиндросферической, в — полусферической,
г — конической, б — цилиндроконической, е -сферической
 

 

Однако они имеют существенный недостаток, так как требуют очень точного, совмещения резьбового отверстия одной детали и конического отверстия для головки винтов другой резьбы и конической поверхности под головку винта. Этот недостаток особенно проявляется в соединениях с несколькими винтами, где вследствие неизбежных производственных ошибок центры нарезных отверстий в корпусе, как правило, не совпадают с центрами конических гнезд в притягиваемых деталях. Другой недостаток заключается в затруднительном стопорении.

Винты завертывают отвертками. После нескольких установок винта отвертка разрабатывает паз и винт становится непригодным для дальнейшего употребления. При завертывании винтов с цилиндрической головкой центрирование отвертки осуществляют введением элементов, базирующихся на окружности головки (рис. 64а), что сохраняет паз винта от разработки.

 

Отвертки
 Рис. 64. Отвертки с центрирующим элементом под
цилиндрические головки (а) и отвертки для завертывания
винтов с крестообразным пазом (б)
 
 

В последнее время постоянно применяют винты с крестообразным пазом под отвертку специальной формы (рис. 64б). Их можно затягивать с большим усилием, при этом исключается срыв отвертки, а также облегчается механизация завертывания.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры