Разборные соединения. Механизация процесса завертывания и отвертывания.

При механизации процесса завертывания и отвертывания болтов и гаек используют инструмент с электро- или пневмоприводом. В инструменте с электроприводом от асинхронного двигателя 9 (рис. 60а) крутящий момент через редуктор 5 передается на кулачковые муфты 6 и 7, выполняющие функции ограничения предельного момента, муфта находится в зацеплении под действием пружины 5. Сила нажатия пружины регулируется гайкой 4, расположенной на выходном валу. Нерегулируемая муфта 3 выполняет функцию включения рабочего наконечника.

До начала работы инструментом эта муфта под воздействием пружины 2 находится в разомкнутом состоянии. В начале работы в результате нажатия на инструмент преодолевается сопротивление пружины 2 и муфта 3 включается. В конце затяжки или при достижений определенного усилия ее головка останавливается, а кулачковые муфты 6 и 7 обеспечивают проскальзывание приводного механизма. Наконечник 1 сменный. При установке торцового ключа получают гайковерт, при установке отвертки — винтоверт или шуруповерт.

 

Инструмент с электроприводом и пневмоприводом
 Рис. 60. Инструмент с электроприводом (а) и пневмоприводом (б)
для затяжки резьбовых соединений.
 
 

Электрогайковерты с механизмом проскальзывания по принципу действия относятся к безударному резьбозавертыванию. Существенным недостатком таких гайковертов является передача реактивного момента на руки рабочего, что ограничивает их применение до резьбы диаметром 12 мм.

В инструменте с пневматическим приводом вращательное движение привода преобразуется в серию периодически повторяющихся ударов. При нажатии курком 14 на стержень 15 и через него на клапан 16 сжатый воздух поступает в полость рукоятки и далее в полость роторного пневматического двигателя 13. От вала двигателя вращение передается рабочему наконечнику 1 через ударно-импульсную муфту, состоящую из обоймы 12 и роликов 11. При вращении обоймы ролики многократно ударяют о выступы шпинделя 10, обеспечивая затяжку; в этом случае реактивный момент не передается на руки рабочего.

Гайковерты ударно-вращательного действия имеют меньшую массу по сравнению с злектрогайковертами. Импульсное приложение энергии к резьбовому соединению значительно повышает выходную мощность, что позволяет завертывать резьбовые соединения диаметром до 80 мм.

Затяжка резьбовых соединений по моменту обеспечивает надежное соединение при хорошем качестве резьбы. Если резьба имеет дефекты, то возможны случаи, когда устройство затяжки показывает, что достигнут заданный момент затяжки, но болт или гайка не завернуты, а только достигли дефектного места резьбы. Поэтому при затяжке по моменту необходимо контролировать визуально, что головка болта или гайка достигла плоскости скрепляемых деталей, или состояние контрящих деталей.

Наиболее качественной получается затяжка, выполненная по удлинению болта, при этом должны быть предусмотрены измерительные базы и доступ для измерений. Удлинение измеряют микрометрами или индикаторами часового типа с использованием различных приспособлений.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры