Технические измерения.

При изготовлении деталей и их сборке следует быть уверенным, что все параметры деталей и сборочных единиц выполнены с требуемой точностью, т. е. необходимо измерить действительные размеры.

В технике существуют два термина — измерение и контроль; четкой границы между ними нет.

Под измерением понимают сопоставление какой-либо величины (длины, угла) с такой же величиной, условно принятой за единицу. Результат измерения — число, выражающее отношение измеряемой величины к величине, принятой за единицу.

Под контролем, понимают процесс сопоставления какой-либо величины с указанными пределами. При контроле устанавливают не действительный размер детали, а только его положение по отношению к предельным размерам. Результатом контроля является утверждение о годности или непригодности детали либо узла.

Измерения выполняют с применением различных средств и методов. По характеру использования в производственном процессе все средства измерения можно разделить на три основные группы: меры, измерительные приборы и инструмент; калибры.

Мерами называют тела или устройства, воспроизводящие либо единицу измерения, либо ее кратное, либо дробное значение. К ним относят штриховые масштабные линейки, транспортиры, плоскопараллельные меры длины, угловые меры.

Измерительными приборами и инструментами называют устройства, с помощью которых определяют размеры различных деталей. По назначению их можно разделить на две группы: универсальные и специальные. Универсальные приборы предназначены для измерения самых разнообразных деталей, специальные — для измерения только определенных деталей или их отдельных параметров. По конструктивным признакам универсальные приборы и инструменты разделяют: на штриховые инструменты с нониусом (штангенинструменты и универсальные угломеры); микрометрические инструменты (микрометры); рычажно-механические приборы (индикаторы); оптико-механические приборы (микроскопы) и др.

Калибрами называют бесшкальные измерительные инструменты, предназначенные для контроля размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей без определения действительного размера.

Под методом измерения понимают совокупность приемов, производимых в определенной последовательности, с помощью которых сравнивают однородные величины.

Измеряемая величина определяется при абсолютном методе измерения непосредственным отсчетом по шкале прибора (например определение размеров деталей микрометром, штангенциркулем, угломером); при относительном (сравнительном) методе измерений — алгебраическим сложением показаний прибора с размером исходной меры, по которой предварительно установлен прибор; при прямом методе измерения — непосредственно из данных измерений абсолютным или относительным методом; при косвенном методе измерения — на основании известной зависимости между измеряемой величиной и величинами, полученными при прямом измерении. Последний метод связан с выполнением математических расчетов после проведения измерений (например, определение длины окружности измерением диаметра детали).

При выборе измерительных средств контроля учитывают совокупность метрологических (цена деления, погрешность измерения), эксплуатационных и экономических показателей. К эксплуатационным и экономическим показателям относят: повторяемость измеряемых размеров (массовость) и доступность их для контроля; стоимость и надежность измерительных средств; продолжительность работы (до ремонта); время, затрачиваемое на настройку и процесс измерения; массу, габаритные размеры и рабочую нагрузку.

При измерении изделий с допусками на обработку правильность выбора измерительных средств определяется отношением величины погрешности измерения к величине допуска на обработку в процентах. Пределы допускаемых погрешностей измерений, установлены (в среднем) от 20 до 35% величины допуска (с учетом квалитета). Точный выбор измерительных средств с учетом допускаемых погрешностей измерений до 500 мм регламентирует стандарт СТ СЭВ 303—76.

При измерении постоянной величины и сохранении одних и тех же внешних условий часто получают неодинаковые результаты измерений, имеющие небольшую погрешность. Отклонения' результатов измерения от истинных значений размера называют погрешностями измерений, которые подразделяют на систематические, случайные и грубые (промахи).

Систематической называют погрешность, которая при повторных измерениях повторяется или закономерно изменяется. Эти погрешности либо увеличивают результат каждого измерения, либо уменьшают его на одну и ту же величину. Влияние систематических погрешностей можно устранить, если устранить причины их появления или внести поправку в результат измерения, равный величине погрешности, но с обратным знаком (например, как это делается с часами, если известно, что они уходят вперед на 2 мин).

Случайной называют погрешность, принимающую при повторных измерениях постоянной величины и в тех же условиях разные значения по величине и знаку. Случайные погрешности возникают от различных причин: влияния неодинакового измерительного усилия или зазора между деталями измерительного прибора, погрешности при отсчете показаний прибора, неточности установки измеряемого изделия относительно измерительного устройства и др.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры