Допуски на отклонение формы, расположения и шероховатости поверхности.

При изготовлении детали необходимо получить заданные чертежом размеры, точность геометрической формы и взаимного расположения поверхностей, а также обработать поверхности с указанной в чертеже шероховатостью.

При обработке всегда возникают погрешности, обусловленные неточностью оборудования, деформацией элементов станков и обрабатываемых деталей, неточности базирования детали в станках и др. На качество поверхностей деталей (возникновение неровностей) влияют режимы резания, заточка резца, вибрация и другие причины, поэтому конструктор всегда указывает на чертеже допустимые отклонения формы, взаимного .расположения поверхностей и их неровности.

Типовыми видами отклонений от правильного расположения поверхностей и осей стандартом выделены отклонения от параллельности, перпендикулярности, соосности и симметричности (рис. 49 а — м). На чертежах допускаемые отклонения указывают рядом с поверхностями, соответствующими символическими обозначениями или текстовой записью на свободном поле чертежа. Наиболее распространен первый способ, так как требует меньше времени и более удобен для чтения чертежа. Текстовые записи на чертеже применяют, когда условные обозначения слишком затемняют чертеж или не раскрывают полностью технических требований.

Символические обозначения и допускаемые величины отклонений формы и расположения поверхностей помещают в прямоугольных рамках, которые соединяются выносной линией со стрелкой с контурной линией . поверхности или размерной линией параметра, или с осью симметрии, если отклонение относится к общей оси. Прямоугольные рамки делят на две или три части: в первой показывают символическое обозначение отклонения, во второй — его предельное значение. Третья часть рамки вводится, если надо показать буквенное обозначение базовой либо другой поверхности, к которой относится отклонение, или еще необходимое обозначение. Зависимый допуск обозначают буквой М и ставят в кружочке в прямоугольной рамке рядом с величиной допускаемого отклонения.

Условное обозначение некоторых предельных отклонений (допусков) формы и расположения поверхностей и указания в чертеже можно посомтреть здесь.

 

 

Виды отклонений расположения поверхностей и осей
 Рис. 49 Виды отклонений расположения поверхностей и осей:
а — от параллельности плоскостей, б — от параллельности оси и плоскости,
в — от перпендикулярности плоскостей, г — от перпендикулярности осей,
д — от перпендикулярности оси и плоскости, е — от соосности,
ж — от симметричности, з — наклона, и — позиционное
 

 

Поверхности деталей после обработки не являются идеально гладкими, так как режущие кромки инструмента и зерна шлифовальных кругов оставляют на поверхности следы в виде, неровностей, и гребешков, близко расположенных друг к другу. Под шероховатостью поверхности понимают совокупность микронеровностей с относительно малым шагом.

От шероховатости обработанной поверхности зависят эксплуатационные характеристики деталей, износостойкость, усталостная прочность, антикоррозионность и т. п. В подвижных посадках шероховатость приводит к преждевременному износу поверхностей, поскольку при работе деталей металлические гребешки стираются, смешиваясь с маслом, и ускоряют процесс износа поверхностей. При неподвижных посадках шероховатость ослабляет прочность соединения, так как при измерении размер у вала получается завышенный, а у отверстия заниженный и при смятии гребешков натяги в соединении становятся меньше.

Усталостная прочность у чисто обработанных деталей выше, поскольку с уменьшением микронеровностей снижается возможность концентрации внутренних напряжений во впадинах, приводящих к разрушению детали. Чисто обработанные поверхности хорошо противостоят коррозии вследствие меньшей площадки соприкосновения с коррозирующей средой, которая в большей степени действует во впадинах микронеровностей и распространяется в глубь металла.

Качество поверхностей деталей электрических машин и аппаратов также оказывает существенное влияние на их работоспособность. Чем меньше высота микронеровностей поверхностей коллекторов и контактных колец, тем больше срок их службы, меньше износ щеток, выше эксплуатационные характеристики машины. Оценка шероховатости поверхностей распространяется на все виды материалов, кроме древесины, войлока, фетра и др., имеющих ворсистую поверхность. Обозначение допусков на шероховатость регламентируется стандартом.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры