Ряды допусков и основных отклонений.

В рамках Совета Экономической Взаимопомощи действует Единая система допусков и посадок (ЕСДП СЭВ). Допуски по ЕСДП СЭВ образуют 19 рядов, которые называют квалитетами (степенями точности). Под каждым из них понимают совокупность допусков, соответствующих одинаковой степени точности для всех номинальных размеров.

Квалитеты имеют номера 01, 0, 1, 2, ...,16, 17. С увеличением номера квалитета понижается его точность. Допуск по определенному квалитету сокращенно обозначается буквами IТ и цифрой соответствующего квалитета. Например, IТ5 обозначает допуск по 5-му квалитету.

Положение поля допуска по ЕСДП СЭВ характеризуется величиной и знаком ближайшего к нулевой линии предельного отклонения (основное отклонение).

 

Схема расположения полей допусков
 Рис. 48 Схема расположения полей допусков:
а — посадка в системе отверстия,
б — посадка в системе вала
 

 

Для полей допусков, расположенных выше нулевой линии, основным является нижнее отклонение (Е1, е1), соответственно для полей допусков, расположенных ниже нулевой линии, — верхнее (ES, еs). Всего предусмотрено 28 рядов основных отклонений для валов и такое же количество для отверстий. Каждый ряд основных отклонений для валов обозначается малой латинской буквой (а, b, с и т.д.), а для отверстий — большой (А. В, С и т.д.).

Расположение рядов основных отклонений приведено на схеме (рис. 48 а, б), где каждому основному отклонению соответствует горизонтальная черта, от которой начинается поле допуску. Направление поля допуска показано направлением штриховки, а величина предельного отклонения не указана, так как она зависит от значения квалитета (допуска) соединяемой детали.

Основные отклонения обозначаются латинскими буквами в алфавитном порядке, начиная с отклонений, обеспечивающих самые большие зазоры в соединениях. Верхнее нулевое отклонение вала обозначают буквой h, а нижнее нулевое отклонение отверстия — буквой H. Эти отклонения приняты для основных валов и отверстий.

Поля допусков в посадках с зазорами обеспечиваются отклонениями а — h (А — Н), а поля допусков в посадках с натягом и в переходных посадках — отклонениями js — zс (Js — ZС).

Основные отклонения отверстий выбраны так, что они гарантируют возможность образования посадок по системе вала, аналогичных посадкам в системе отверстия, т. е. они равны по величине и противоположны по знаку основным отклонениям валов, обозначенным той же буквой.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры