Допуски и технические измерения. Понятие о взаимозаменяемости.

Для эффективности массового и серийного производства необходимым условием является взаимозаменяемость, то есть свойство конструкций, благодаря которому при их сборке, монтаже или замене исключается необходимость в пригонке и в то же время обеспечивается выполнение ими функционального назначения. Таким образом, взаимозаменяемость характеризует не только сборочные, но и функциональные свойства, а именно работоспособность изделия, сохранение эксплуатационных показателей в течение заданного срока службы.

Для обеспечения взаимозаменяемости изделия изготовляют так, что их геометрические, физические и другие параметры, влияющие на эксплуатационные свойства, находятся в заранее установленных пределах.

Взаимозаменяемость является комплексным понятием, характеризующим направление в развитии современной техники и распространяющимся на сферы проектирования, производства и эксплуатации изделия. При проектировании изделия устанавливают, исходя из его функционального назначения, номинальные размеры и допуски на них.

Для достижения взаимозаменяемости при установлении номинальных параметров изделий и их предельных отклонений учитывают условия изготовления контроля и эксплуатации. В производстве взаимозаменяемость обеспечивается тем, что эти параметры выполняются в пределах установленных допусков и производится их контроль.

Взаимозаменяемость позволяет расчленять производственный процесс, вести независимое изготовление деталей, сборочных единиц и других элементов. Только при обеспечении взаимозаменяемости возможны широкое кооперирование и специализация производства и в особенности автоматизация производственных процессов, в том числе сборочных. При эксплуатации благодаря взаимозаменяемости упрощается и облегчается ремонт машин, приборов, оборудования; во многих случаях он сводится к простой замене изношенных частей.

 
След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры