Стандартизация, нормализация и унификация

При производстве электрических машин и аппаратов используют материалы и комплектующие изделия, выпускаемые промышленностью в соответствии с требованиями Государственных и отраслевых стандартов. Однако использование всех типоразмеров и марок материалов, а также всей номенклатуры комплектующих изделий, указанных в ГОСТе, настолько усложнило бы снабжение материалами, их хранение и выдачу цехам, изготовление и хранение деталей, планирование и учет работы цехов, что практически ни один завод не смог бы работать. Поэтому службы стандартизации завода совместно с другими отделами и производственными службами разрабатывают ограничительные стандарты предприятия (СТП), которые ограничивают сортаменты и марки применяемых материалов. Выпускаются также СТП, вносящие ограничения по использованию на заводе допускаемых ГОСТом крепежных изделий, резьб, отверстий, радиусов, диаметров, чистоты поверхности деталей, посадок, сварных швов и т. п.

Кроме того, унифицируют и нормализуют детали выпускаемых изделий и изделий вспомогательного Производства, а также Детали изделия и оснастки: кабельные наконечники, крышки и уплотнения подшипников, грузовые болты, скобы, детали штампов, мерителей, кондукторов, резцов. Эти мероприятия позволяют резко уменьшить номенклатуру применяемых материалов и деталей, инструмента и оснастки, уменьшить число переналадок станков, лучше организовать, производство.

Широкая унификация позволяет разрабатывать типовые и стандартные технологические процессы для группы деталей с общими конструктивными признака-4 ми. Типизация технологических процессов резко сокращает время на подготовку производства и освоение изготовления деталей и узлов в цехах, а также повышает качество технологических процессов.

Основным технологическим параметром унификации электрических машин является наружный диаметр сердечника статора. Имея один наружный диаметр сердечника и изменяя внутренний диаметр, число пазов и длину, получают большое количество различных типоисполнений, при этом их производство удается осуществить на одном оборудовании без его переналадки.

Механическая обработка, штамповка, сборка и сварка сердечников, пропитка, общая сборка, испытания происходят на одном и том же оборудовании и оснастке. Исключение составляет оборудование для механизированной намотки обмоток из круглого провода. Для этого оборудования основным технологическим параметром служит внутренний диаметр сердечника. При переходе на другой диаметр сердечника статора происходит изменение типажа оборудования. Поэтому наиболее экономичным, с точки зрения производства, является изготовление на заводе машины одной высоты оси вращения или нескольких, близких между собой.

 
< Пред.

Новые статьи

 



           

Партнеры