Производство и сборка электрических машин. Технологическая документация

Технологическая документация разрабатывается в соответствии с Единой системой технологической документации (ЕСТД), которая представляет собой комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила и порядок разработки, оформления и обращения технологической документации.

Технологическая документация разрабатывается параллельно с конструкторской. К технологическим относят графические и текстовые документы, в которых определяют технологический процесс изготовления или ремонта изделия, комплектации деталей, сборочных единиц, материалов, оснастки, маршрут прохождения изделия по службам предприятия.

По виду технологические процессы делятся на единичные и типовые. Единичный процесс применяется при изготовлении изделия одного наименования, а типовой может использоваться как рабочий для изготовления нескольких деталей или служить информационной основой для разработки рабочего процесса.

Виды технологических документов и правила их оформления приведены в ЕСТД.

В комплект технологических входят основные документы: маршрутная карта (МК); карта технологического процесса (КТП); ведомость деталей к типовому технологическому процессу (ВТП).

Основной документ полностью и однозначно определяет технологический процесс изготовления изделия по всем или отдельным видам работ.

Маршрутная карта заполняется для деталей и сборочных единиц каждого исполнения изделия в соответствии с вариантами конструктивного исполнения и типа производства. Она служит исходным документом для разработки и составления последующих документов и содержит описание технологического процесса по всем операциям. Операции располагаются в строгой последовательности с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативах. Маршрутная карта является обязательным документом.

Карта технологического процесса содержит описание технологического процесса изготовления изделия (включая контроль и перемещения) по всем операциям .одного вида- работ, выполняемых в одном цехе в технологической последовательности, с указанием данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых нормативах.

Ведомость деталей к типовому технологическому процессу содержит перечень деталей, изготовляемых .по типовому технологическому процессу, с указанием трудовых нормативов, а при необходимости и данных о материалах, технологической оснастке и режимах обработки. Этот документ следует применять совместно с МК. В зависимости от типа и характера производства разрабатываются кроме основных документы общего назначения:

ведомость расцеховки (ВР), содержащая данные о маршруте прохождения изготовляемого изделия по службам предприятия;

ведомость оснастки (ВО), включающая перечень технологической оснастки,, необходимой для выполнения данного технологического процесса (записи в ВО производят в технологической последовательности в соответствии с маршрутной картой);

ведомость материалов (ВМ), содержащая данные о заготовках, нормах расхода материала, маршруте прохождения изделия и его составных частей (эт.о материалы, записанные в спецификациях сборочных единиц, комплектов и технических требованиях на чертежах);

комплектовочная карта (КК), содержащая данные о деталях, сборочных единицах и материалах, входящих в комплект изделия (запись в КК производится в технологической последовательности выполнения операций);

карта эскизов (КЭ), включающая эскизы, схемы и таблицы, необходимые для выполнения технологического процесса;

технологическая инструкция (ТИ), содержащая описание приемов работ или технологических процессов изготовления изделия, правил эксплуатации средств технологического оснащения, описание физических и химических явлений, возникающих при отдельных операциях. В этой инструкции допускается описание процессов изготовления смол, компаундов, клея, заливки смолами и компаундами и т. п.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры