Технология производства и сборки. Конструкторская документация.

Любой предмет или набор предметов, подлежащих изготовлению на предприятии, называют изделием. В зависимости от назначения различают изделия основного и вспомогательного производства. К изделиям основного производства, предназначенным для поставки (реализации) другим предприятиям, относят электродвигатели, электрогенераторы, аппаратуру, а к изделиям вспомогательного производства, предназначенным только для собственных нужд предприятия, инструмент, оснастку, нестандартное оборудование, используемое для изготовления изделий основного производства.

Состав и устройство изделия, необходимые данные для его изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта определяют конструкторские документы. Они могут быть графические и текстовые и в соответствии с ГОСТом подразделяться на виды. Рассмотрим некоторые из них.

Чертеж детали содержит изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления. Деталь изготовляется из однородного по наименованию и марке материала без сборочных операций, например: вал из одного куска металла, литой корпус. Деталь может быть изготовлена с защитным или декоративным покрытием либо с применением местной сварки, пайки, склейки, например: винт, подвергнутый хромированию; трубка, сваренная или спаянная из одного куска листового материала.

Например, на чертеже вала электродвигателя, в определенном порядке проставлеяются размеры вала, имеющие допуск на изготовление, указаывается допустимая шероховатость поверхностей, в штампе указывается материал, из которого должен быть изготовлен вал. Чертеж может быть табличный, то есть он предназначен для изготовления нескольких валов, сходных по конструкции. В этом случае на чертеже будут буквенные обозначения некоторых размеров, а в таблице приведены их значения. Табличные чертежи удобны при изготовлении большого количества сходных деталей.

Сборочный чертеж содержит изображение сборочной единицы или изделия и другие данные, необходимые для его сборки и контроля. Составные части сборочной единицы подлежат соединению между собой сборочными операциями: свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием и т. п.

Например, сборочный чертеж сборочной единицы — ротора, где в определенном порядке проставлены размеры, имеющие допуск на изготовление, указана допустимая шероховатость поверхностей, обозначены детали и сборочные единицы, из которых собран ротор. На сборочном чертеже также излагаются требования для изготовления ротора.

Спецификация — выполненный в форме таблицы документ, определяющий состав какого-либо изделия. Она -содержит обозначение составных частей, их наименования и количество. На каждое изделие составляется своя спецификация.

Чертеж общего вида — это документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип действия изделия.

Технические условия — документ, содержащий эксплуатационные показатели изделия и методы контроля его качества.

Эксплуатационные документы предназначены для использования при эксплуатации, обслуживании и ремонте. К ним относят техническое описание и инструкцию по эксплуатации.

Ремонтные документы содержат данные для проведения ремонтных работ на специальных предприятиях.

В зависимости от способа выполнения и характера использования конструкторские документы делятся на оригиналы, подлинники, дубликаты, копии.

Подлинником называется документ, оформленный подлинными подписями и выполненный на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий. В большинстве случаев подлинники изготовляют на кальке тушью, и на них ставят свои подписи должностные лица, указанные в штампе чертежа. Подлинники хранятся в отделе главного конструктора.

Копии с подлинников снимают часто на светочувствительную бумагу. Они подлежат строгому учету и выдаются в другие подразделения под расписку по учетным карточкам. Утеря копии недопустима. При ее утере составляется акт. На крупных предприятиях хранение подлинников, снятие копий и их выдача в подразделения завода осуществляется архивом технической документации. Вносить изменения в чертежи имеет право только их разработчик.

В России все организации и предприятия разрабатывают и оформляют конструкторскую документацию в соответствии с Государственными стандартами, которые, объединены в комплекс стандартов, называемый Единой системой конструкторской документации (ЕСКД). Единые правила выполнения, оформления и обращения конструкторской документации позволяют обмениваться конструкторскими документами между предприятиями без их переоформления, расширить унификацию при разработке документов, упростить документы, механизировать и автоматизировать обработку документов и содержащейся в них информации;

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры