Регулирующие аппараты.

К регулирующим аппаратам относят в основном реле, различающиеся по выполняемым функциям и конструкции. Аппарат, в котором при плавном изменении управляющей (входной) величины происходит скачкообразное изменение управляемой (выходной) величины, называют электрическим реле. При срабатывании реле воздействует на исполнительный механизм или цепи управления других аппаратов.

Реле можно классифицировать по различным признакам. Более целесообразна их классификация по физической величине, на которую реле должно реагировать. В соответствии с этим различают реле тока, напряжения, мощности, направления энергии, тепловые, газовые, оптические и др. По назначению реле разделяют на три основные группы: защиты, управления, автоматики.

Устройство электромагнитного реле времени, которое работает только на постоянном токе, показано на рис. 42.

 

Электромагнитное реле времени постоянного тока
 Рис. 42. Электромагнитное реле времени постоянного тока
 

 

Сердечник 3 имеет Ш-образную форму. На одной стороне расположена катушка 7 а на другой.— медная втулка 2, которая служит магнитным. демпфером. Нижняя часть ярма залита алюминием. Заливка алюминием служит основанием реле, а также магнитным демпфером. При прохождении тока по обмотке якорь 5 притягивается к сердечнику, а зазор между ними определяется толщиной немагнитной прокладки 6. При отключении напряжения магнитный поток из-за наличия демпфера уменьшается постепенно. При его определенном значении якорь реле отпадает и срабатывают контакт-детали 8. Выдержка времени зависит от толщины немагнитной прокладки 6 и натяга пружины 4. Реле выпускают с выдержкой времени до 10с.

 
< Пред.

Новые статьи

 



           

Партнеры