Ограничивающие аппараты. Разрядники.

При коммутациях, а также вследствие атмосферных разрядов в электротехнических установках могут возникать импульсы напряжения (перенапряжения), которые в несколько раз превышают номинальные, при этом не должна повреждаться электрическая изоляция оборудования. Для ограничения возникающих перенапряжений используют разрядники.

Разрядник — это электрический аппарат, искровой промежуток которого пробивается при определенном значении напряжения, ограничивая тем самым перенапряжения в установках. Он состоит из электродов с разрядным промежутком между ними и дугогасительного устройства.

Трубчатый разрядник показан на рис. 40. В электроизоляционной трубке 3, изготовленной из газогенерирующего материала (винипласт, фибробакелит), расположен электрод 4, закрепленный в хвостовике 1 наконечника 2. Вторым электродом является шайба 6, закрепленная в наконечнике 7. Последний крепится с помощью болтов 5 к заземлению.

Разрядник имеет два искровых промежутка: 1 (внутренний) и 2 (наружный). Наружный промежуток предназначен для защиты разрядника при нормальной работе. При перенапряжениях пробиваются оба промежутка. Дуга, возникающая в трубке, вызывает сильную газогенерацию ее стенок. Газы устремляются через выходное отверстие в шайбе 6 и открытый наконечник, образуя интенсивное дутье, которое гасит дугу при прохождении тока через нуль. Отключение разрядника сопровождается выбросом пламени и газов. При срабатывании разрядника конец ленточного указателя 8 выбрасывается газовым дутьем, указывая на то, что разрядник сработал.

 

 

Трубчатый разрядник
 Рис. 40. Трубчатый разрядник
 

 

Вентильный разрядник имеет блоки искрового промежутка 5 и последовательно соединенные с ними рабочие сопротивления 7 (рис. 41 а). Блок искрового промежутка (рис. 41 б), состоящий из дисков электродов 12, которые разделены миканитовыми кольцами 10, помещен в фарфоровый корпус 11 и с обеих сторон скреплен металлическими шайбами 9. Диски, изготовляемые из вилита (зерен карборунда, связанных жидким стеклом), являются рабочими сопротивлениями. Сопротивление вилита нелинейно и зависит от проходящего по нему тока: при увеличении тока оно уменьшается, а при уменьшении тока — увеличивается. Вентильные разрядники собирают в фарфоровом корпусе 4 (рис. 41 а).

 

Вентильный разрядник
 Рис. 41. Вентильный разрядник (а) и его блок искрового промежутка (б)
 

Во избежание проникновения влаги и возможного изменения характеристики вилита корпус с торцов герметически закрыт фланцами 3 и уплотнителями 2. Один из фланцев заземлен (соединен с основанием 8), а к другому (крышке) присоединяют провод, идущий к защищаемой цепи. Контактное нажатие между элементами разрядника осуществляется пружиной 1. Для выравнивания напряжения между блоками искрового промежутка устанавливают нелинейное сопротивление 6, изготовленное из керамики.

Разрядники работают следующим образом. При возникновении перенапряжения в защищаемой цепи воздух в искровом промежутке разрядника ионизируется и разряд тока через рабочее сопротивление проходит на землю. После прохождения импульсного тока в разряднике начинает протекать сопровождающий ток промышленной частоты, ограничиваемый рабочим сопротивлением до значения, при котором дуга гаснет во время первого прохождения тока через нуль.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры