Ограничивающие аппараты. Реакторы.

К ограничивающим аппаратам относят токоограничивающие реакторы и разрядники (трубчатые, вентильные, магнитовентильные).

Автоматические выключатели, отключая цепи при коротком замыкании, не защищают их от разрушающего действия электродинамических сил. В современных сетях токи короткого замыкания (к. з.), а следовательно, и электродинамические силы бывают настолько велики, что невозможно выполнить установки с требуемой электродинамической и термической стойкостью. С целью ограничения ударного тока к. з. в мощных сетях применяют токоограничивающие реакторы, которые устанавливают на отходящих фидерах и между секциями сборных шин. Кроме ограничения тока к. з. реакторы поддерживают во время короткого замыкания необходимое напряжение на питающих шинах.

Реактор представляет собой катушку с .постоянным индуктивным сопротивлением. На напряжение до 35 кВ и для внутренней установки обычно применяют бетонные реакторы (рис. 39),выполняемые в виде концентрически расположенных витков 3 из специального круглого изолированного многожильного провода, залитого в радиально расположенные бетонные колонны 2. Число колонн зависит от диаметра намотки. Основная изоляция реактора —бетон, который проходит специальный технологический режим и выпускается с высокими механическими свойствами.

Реактор после изготовления подвергается сушке, пропитке и покрытию влагостойкими лаками. Каждая колонна реактора устанавливается на опорные изоляторы 1, которые обеспечивают изоляцию от земли и между фазами. Фазы могут быть расположены вертикально, а также горизонтально или ступенчато. Все металлические детали реактора выполняют из немагнитных материалов.

На напряжение свыше 35 кВ и для наружной установки применяют масляные реакторы.

 

 

Бетонный реактор
 Рис. 39. Бетонный реактор
 

 

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры