Защитные аппараты

К защитным аппаратам относят предохранители низкого и высокого напряжения. Предохранитель — коммутационный электрический аппарат, предназначенный для отключения защищаемой цепи посредством разрушения специально предусмотренных для этого токоведущих частей под действием тока, превышающего определенное значение. В большей части конструкций отключение цепи осуществляется расплавлением плавкой вставки, которая нагревается током защищаемой цепи. Плавкие предохранители состоят из плавкой вставки, контактного устройства и корпуса (патрона).

Предохранитель низкого напряжения с закрытым разборным патроном без наполнителя серии ПР-2 состоит из двух контактных стоек и одного патрона, внутри которого размещены плавкие вставки, изготовляемые из листового цинка марок Ц0 или Ц1.

Патрон (рис. 37 а, б) представляет собой фибровую трубку 1, на которую с двух сторон навернуты латунные втулки 3,имеющие прорезь для плавкой вставки 2. На втулки навернуты латунные колпачки 4, являющиеся у предохранителей до 60 А контактными частями патрона. У предохранителей на 100 — 1000А контактными частями служат медные ножи 6. Во избежание поворота ножей предусмотрена подкладная шайба 5 с лазом для ножа.

При перегорании плавкой вставки (рис. 37в) под действием температуры фибра разлагается и выделяет большое .количество газа, при этом давление в патроне резко повышается, что приводит к эффективному гашению дуги.

 

Патроны предохранителя и плавкие вставки
 Рис. 37. Патроны (а) предохранителя ПР-2 (б)
и его плавкие вставки (в)
 

 

Большое распространение получили предохранители пробочного типа ПД и ПДС (рис. 38) из-за безопасности обслуживания, малых габаритных размеров, простоты конструкции. Они имеют одинаковое устройство.

 

Предохранители пробочного типа
 Рис. 38. Предохранители пробочного типа ПД и ПДС
 

Предохранители этих типов состоят из головки 3, съемного корпуса 5 и фарфорового основания 12. Внешними контактами служат стойка 11, завальцованная в контактную гильзу 9, и вывод 13.

Корпус 5 представляет собой полую гильзу из фарфора, в которой размещена плавкая вставка 6, соединенная с нижним 10 контактным колпачком непосредственно, а с верхним 4 — через контрольную проволочку, связанную с контрольным алюминиевым глазком 1. Плавкую вставку изготовляют из серебряных полосок или проволок. Корпус 5 заполняют кварцевым песком 8.

При перегорании плавкой вставки 6 перегорает контрольная проволочка, которая освобождает глазок 1. Последний выбрасывается из патрона в головку предохранителя под действием расположенной в нем пружины и сигнализирует о срабатывании предохранителя. Через застекленное отверстие 2 по состоянию контрольного глазка можно определить годность предохранителя. При перегорании плавкой вставки в предохранителе ее заменяют. Пружинящее кольцо 7 предохраняет головку предохранителя от самоотввинчивания.

Предохранители ПД выпускают на токи от 1 до 600А, а ПДС — от 1 до 350А при напряжении 350В постоянного и 380В переменного тока.

Рассмотренные предохранители предназначены для работы в цепях низкого напряжения. Предохранители для работы в цепях с высоким напряжением выполняют с патронами из газогенерирующих материалов с мелкозернистым наполнителем. Гашение дуги в них происходит в узких каналах при высоком давлении или автогазовым либо жидкостным дутьем.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры