Резисторы.

Резистор - это элемент, электрической цепи, имеющий активное сопротивление и предназначенный для ограничения тока и напряжения в сети, называют резистором.

Резисторы изготовляют из материалов с высокими удельным сопротивлением и температурой плавления, незначительным температурным коэффициентом удельного электрического сопротивления. Это могут быть сплавы металлов (константан, нихром, фехраль), литой чугун и сталь. Специальные резисторы изготовляют из графита, карборунда и других материалов. Резисторы выпускают бескаркасные, на теплоемком каркасе, рамочные, чугунные, литые и стальные штампованные.

Бескаркасные резисторы навивают из проволоки в виде спиралей и раскрепляют витки на фарфоровых изоляторах. Для увеличения жесткости проволоку (диаметром 0,3 — 2 мм) или ленту наматывают на цилиндрический или рамочный каркас, изготовленный из фарфора или стеатита. Резисторы на теплоемком каркасе в виде цилиндра (фарфор, стеатит, шамот) показаны на рис. 32 а, б, в. Цилиндр имеет канавку в виде спирали, предотвращающую замыкание витков. Осевое отверстие цилиндра служит для крепления резистора. После намотки проволоки поверхность каркаса покрывают стеклоэмалью. У резисторов ПЭВР часть поверхности не покрыта эмалью, а хомутик, устанавливаемый на средней части, служит дополнительным выводом.

 

Резисторы с жестким каркасом
 Рис. 32. Резисторы с жестким каркасом:
а - ПЭ, б — ПЭВ, в - ПЭВР
 

 

Резистор с рамочным каркасом состоит из металлического основания и закрепленных на его ребрах фарфоровых или стеатитовых изоляторов с углублениями, в которые наматывается проволока или лента сопротивления. Выводы делают из того же материала.

Чугунные литые и стальные штампованные резисторы выполняют зигзагообразной формы с ушками для крепления. Тонкие пластины собирают в ящике в виде пакетов на изолированных стержнях. Необходимую схему соединений получают соответствующим расположением изоляционных и металлических шайб.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры