Контакторы переменного тока. Магнитные пускатели.

Контакторы переменного тока. Наибольшее распространение получили трехполюсные контакторы. Электромагнитные системы их выполняются шихтованными из электротехнической стали. Они могут быть поворотного (Е-образные, П-образные, клапанные) типа (в контакторах тяжелого режима работы) и прямоходового (Ш-образные, Т-образные, соленоидные) типа (в контакторах нормального режима работы). Независимо от типа магнитная система состоит из сердечника, якоря, короткозамкнутого витка, катушки и крепежных деталей.

При поворотных магнитных системах применяют рычажные контакты, при прямоходовых — мостиковые. В контакторах переменного тока режим включения для контактов более тяжел, чем режим отключения. Пусковые токи асинхронных короткозамкнутых двигателей, для управления которыми предназначены контакторы, в 6 — 8 раз больше номинальных. Наличие дребезга контактов при включении приводит в этих условиях, к большему износу, поэтому борьба с дребезгом при включении приобретает первостепенное значение. Для гашения дуги используют камеры с широкими щелями.

Контактор серии КТ-6000 на токи 63 — 630А и напряжения 380, 500 и 600В (рис. 30 а, б, в) имеет блочную конструкцию. Блоки собирают на металлической рейке, что удобно при конвейерной сборке и в эксплуатации. Кинематическая схема — поворотного, типа с вращением в подшипниках. На металлической рейке 5 скобой 17 закреплены сердечник 2 магнитопровода с катушкой 4. Сердечник 2 имеет короткозамкнутый виток 3 и амортизирован пружиной 18. Через изоляционную колодку 15 на рейке крепятся три блока 1 полюсов, имеющие неподвижные контакт-детали 9 и дуго-гасительную катушку 16. Подвижная система контактора установлена на изолированном валу 7 и вращается в подшипниках 6. Подвижная контакт-деталь 11 закреплена в контактодержателе 13 и подпружинена пружиной 12. Соединение с контактным болтом обеспечивается гибкой связью 14. Каждый блок имеет дугогасительную камеру 10. На валу установлены также вспомогательные контакты 8.

 

Контактор КТ-6000
 Рис. 30. Контактор КТ-6000: а — общий вид, 6 — контактная
и дугогасительная системы, в — магнитная система
 

 

Магнитные пускатели. Они представляют собой комплектные устройства, состоящие из контактора, двух тепловых реле и кнопки управления («Пуск», «Стоп»), и служат для управления асинхронными короткозамкнутыми двигателями. Магнитный пускатель может быть с одним или двумя контакторами, в последнем случае он является реверсивным; контакторы работают поочередно и позволяют изменять направление вращения двигателя.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры