Высоковольтные коммутационные аппараты. Автогазовые (газокомпенсирующие) выключатели.

Автогазовыми (газогенерирующими) называют выключатели, предназначенные для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой и не рассчитанные на отключение токов короткого замыкания, поэтому их называют также выключателями нагрузки.

 

 

Автогазовый выключатель ВН-16
 Рис. 29. Автогазовый выключатель ВН-16 (а)
и его дугогасительное устройство для продольного дутья (б)
 

 

Автогазовый выключатель нагрузки ВН-16 на напряжение 6 и 10 кВ и номинальный ток отключения 400 и 200 А соответственно показан на рис. 29 а, б. На опорных- изоляторах 5 рамы 4 установлены дугогасительные камеры 3, имеющие неподвижные основные 2 контакт-детали и дугогасительные 10 контакт-детали. Подвижные контакт-детали также состоят из основных 9 и дугогасительных 7 и через тяги 8 связаны с приводным валом 6. Привод выключателя может быть ручным или электромагнитным.

Отключение выключателя осуществляется отключающими пружинами 7. Дугогасительная камера выполнена из двух пластмассовых щек 11, внутри которых заложены вкладыши 13 из органического стекла, образующие узкую щель 14, где движется Дугогасительная контакт-деталь.

При отключении образующаяся между дугогасительными контакт-деталями дуга 12 вызывает интенсивное газовыделение из стенок вкладышей и давление в камере возрастает. Выход газов возможен только через щель между подвижной контакт-деталью и стенками камеры. Таким образом появляется продольное обдувание дуги и происходит ее гашение.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры