Высоковольтные коммутационные аппараты. Масляные (баковые) выключатели.

Масляные (баковые) выключатели изготовляют с большим объемом масла, которое служит дугогасящей средой и изоляцией токоведущих частей. Их выполняют на всю шкалу номинальных токов (50 — 20 000 А) и напряжений (3 — 750 кВ).

 

Разрез полюса масляного выключателя
 Рис. 27. Разрез полюса масляного выключателя на 110 кВ
 

 

Масляный баковый выключатель состоит из контактной и дугогасительной систем, расположенных в баке с маслом и привода, размещенного снаружи бака. Разрез полюса масляного выключателя на 110 кВ показан на рис. 27. В баке 1 закреплены два ввода 7, на концах которых установлены дугогасительные камеры 3 с неподвижными контакт-деталями. Вводы смонтированы с некоторым наклоном относительно оси бака, так как изоляционные свойства масла выше, чем воздуха. Подвижные контакт-детали торцового типа, установленные на траверсе 2, соединяют контактную систему обеих дугогасительных, камер. Для равномерного распределения напряжения между контакт-деталями дугогасительные камеры шунтированы высокоомными резисторами 4. Траверса 2 соединена с приводным механизмом 6 изоляционной штангой 5.

На изоляторах установлены трансформаторы тока 8, у которых первичной обмоткой служат токоведущие стержни. На крышке бака размещены предохранительный клапан, газоотводная труба и труба для заливки масла. Баки должны быть механически прочными, так как при отключении выключателя возможны значительные повышения давления и гидравлические удары. Уровень масла в зависимости от отключающей способности аппарата должен быть выше контактной системы на 300 — 2500 мм.

Контактная система выключателя работает следующим образом. При включении усилие, развиваемое приводным механизмом 6, передается через изоляционную штангу 5 подвижным контакт-деталям, в результате чего они из положения 11 переходят в положение 1. В выключателях на напряжение 110 и 220 кВ используют дугогасительные камеры с промежуточными контакт-деталями и продольным дутьем.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры