Высоковольтные коммутационные аппараты.

Высоковольтные коммутационные аппараты. Эти аппараты можно разделить на две группы. К первой группе относят разъединители, предназначенные для включения и отключения участков электрических цепей под напряжением при отсутствии нагрузочного тока. Их используют во всех высоковольтных установках для обеспечения видимого разрыва при отключении какого-либо участка цепи, а также для переключений и набора нужной схемы. Все операции с разъединителями, как правило, выполняют при обесточенных цепях.

Ко второй группе относят выключатели, предназначенные для оперативных замыканий и размыканий цепей высокого напряжения при номинальных режимах работы и автоматического размыкания этих цепей при аварийных режимах (перегрузках, коротких замыканиях). Автоматическое и достаточно быстрое отключение цепи при коротком замыкании — основная и наиболее ответственная функция выключателя.

В зависимости от способа гашения дуги выключатели разделяют на масляные и маломасляные (гашение дуги происходит в масле); воздушные (гашение осуществляется потоком сжатого воздуха, получаемого от специального источника); воздушные автопневматические (гашение происходит сжатым воздухом, создаваемым за счет энергии отключающей пружины); автогазовые (гашение осуществляется газами, которые выделяются из стенок камер под действием высокой температуры электрической дуги); со сжатым элегазом (гашение происходит в среде шестифтористой серы — элегаза); электромагнитные (гашение осуществляется магнитным дутьем в различных камерах); вакуумные (гашение происходит в вакууме).

Рассмотрим конструкции некоторых разъединителей и выключателей.

Разъединители изготовляют для внутренней и наружной установки. На напряжение до 35 кВ выполняют трехфазные разъединители, собираемые на одной раме, а на напряжение свыше 35 кВ — однофазные, поскольку из-за большего расстояния между полюсами .трехфазная конструкция получается громоздкой. Привод разъединителей может быть: ручным с помощью изоляционной штанги; рычажным или червячным, управляемым оператором; с электродвигателем; с пружинным или пневматическим управлением.

 

Трехфазный разъединитель серии РВ
 Рис. 25. Трехфазный разъединитель серии РВ
для внутренней установки
 

 

На рис. 25 показан трехфазный разъединитель серии РВ на напряжение 10 кВ и ток 400 А для внутренней установки. Он смонтирован на сварной раме 1. Неподвижные контакт-детали 4 и 12 врубного типа установлены на изоляторах 13. Перемещение подвижных контакт-деталей 5 осуществляется поворотом вала 3, соединенного через изоляторы 11 с вилкой 10. Подвижная контакт-деталь выполнена из двух медных пластин, расстояние между которыми в отключенном состоянии определяется дистанционной втулкой 9. Контактное нажатие создается пружинами 8, передающими усилие на пластины подвижной контакт-детали через стальные накладки 6. Поворот подвижной контакт-детали происходит вокруг оси 7, установленной в кронштейне. Управление разъединителем осуществляется ручным рычажным приводом, который связан с рычагом 2.

 

Разъединитель с комбинированным движением контакт-детали
 Рис. 26. Разъединитель с комбинированным движением
контакт-детали для наружной установки
 

На рис. 26 показан разъединитель с комбинированным движением ножа для наружной установки, который выполняют на напряжение до 500 кВ и токи до 2 кА. Каждый полюс разъединителя состоит из трех изоляторов, смонтированных на раме /. Крайние изоляторы 2 установлены на раме неподвижно, а средний 10 на подшипнике может поворачиваться вокруг своей оси. Подвижная контакт-деталь 4 выполнена в виде медной трубы, один конец которой расплющен в виде лопатки, а другой связан с механизмом 3, осуществляющим перемещение контакт-детали при включении и отключении разъединителя. Механизм шарнирно связан с рычагом, установленным на поворотном изоляторе 10.

Разъединитель включается поворотом изолятора 10, при этом подвижная контакт-деталь 4 опускается вниз, лопатка подходит к неподвижной контакт-детали .5 ребром (разрушает корку льда, если она есть) и свободно входит между ее ламелями. Затем подвижная контакт-деталь 4 поворачивается на 90° вокруг продольной оси и лопатка широкой плоскостью расклинивает ламели неподвижнои контакт-детали, в результате чего контакты самоочищаются от оксидной пленки. При отключении разъединителя , процесс идет в обратном порядке.

Для гашения дуги от малых токов разъединитель снабжают рогами 6, а для безопасной работы с ним в отключенном состоянии — заземляющим ножом 8, который поворачивается на оси 9 и замыкает разъединитель на землю через заземляющий контакт 7. Механическая блокировка между заземляющим ножом и подвижной контакт-деталью исключает возможность включения разъединителя при включенном заземлений.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры