Автоматические небыстродействующие воздушные выключатели. Конструкция аппарата А310.

Рассмотрим конструкцию и взаимодействие деталей аппарата А3100 (рис. 24). Автомат имеет комбинированный расцепитель, отключающий его практически мгновенно (при аварийных режимах) или с выдержкой времени (при перегрузках по току). Корпус аппарата, изготовленный из пластмассы, состоит из основания 1 (рис. 24а) и крышки 4, которая крепится к основанию винтами.

 

 

Автомат АЗ 100

 

 Рис. 24. Автомат АЗ 100:
а — отключен автоматически, б — включен,
в — отключен вручную или взведен для включения

 

 

 

При снятии крышки имеется доступ ко всем токоведущим частям со всех сторон. Расцепитель состоит из ломающихся рычагов 7, которые при включенном положении контакт-деталей занимают положение, показанное на рис. 246, а при выключенном — положение, показанное на рис. 24в. Рычаги приводятся в движение пружинами 5. При включенном положении контакт-деталей рычаг 9 удерживает рычаг 8. Для срабатывания автомата рычаг 9 необходимо вывести из зацепления с рычагом 8, что происходит при повороте рейки 11 (рис. 24а), зуб 14 которой освобождает рычаг 9. На рейку 11 может воздействовать либо электромагнит, имеющий якорь 12 и магнитопровод 13, либо биметаллическая пластина 10.

При аварийных режимах ток быстро увеличивается до значения, превышающего в несколько раз допустимое, и мгновенно срабатывает расцепитель от электромагнита; при перегрузках расцепитель срабатывает от биметаллической пластины. В последнем случае срабатывание происходит с некоторой выдержкой времени, необходимой, чтобы пластина нагрелась и произошел ее изгиб. Время нагрева пластины зависит от тока перегрузки, проходящего по ней. Чем выше ток, тем меньше время нагрева, следовательно, и выдержка времени, через которую срабатывает расцепитель.

Положение механизма автомата после срабатывания расцепителя показано на рис. 24а. Рукоятка 6 находится в среднем положении. Для включения автомата рукоятку надо опустить вниз (рис. 24в), при этом рычаги 8 и 9 придут в зацепление, а ломающиеся рычаги 7 пройдут через мертвую точку. Затем следует повернуть ее вверх, при этом рычаги 7, воздействуя на контактный рычаг 17, включат контакты. По положению рукоятки 6 можно определить коммутационное положение контакт-деталей. При нахождении рукоятки вверху контакт-детали включены, при нахождении в среднем положении — автоматически отключены, а при нахождении внизу — отключены вручную.

Контактный рычаг 17 (рис. 24а) вращается на оси 16. Для одновременного включения всех трех полюсов подвижная часть их соединена изолированным валом 15, который поворачивается вместе с ними. Контактная система имеет неподвижную 19 и подвижную 18 контакт-детали. Подвижная контакт-деталь соединена с токоведущими частями гибкими соединениями и подпружинена. Для гашения электрической дуги автоматы имеют дугогасительную камеру, состоящую из стальных пластин 2, закрепленных в каркасе 3 из листовой фибры.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры