Автоматические небыстродействующие воздушные выключатели (автоматы).

Автоматические небыстродействующие воздушные выключатели (автоматы) предназначены для автоматического размыкания электрических цепей при нарушении их нормальной работы (короткое замыкание, перегрузка по току, снижение или исчезновение напряжения), а также для нечастых замыканий и размыканий этих цепей при нормальных условиях работы (контактная система рассчитана на частые включения и отключения автоматов). Выключатели называют воздушными, так как гашение электрической дуги происходит в воздушной среде.

Автоматы состоят из следующих элементов:

контактной системы,

дугогасительиого устройства,

механизма свободного расцепления,

привода расцепителей

системы вспомогательных контактов.

Привод автомата может быть, ручным и дистанционным, приводящим в действие подвижную систему контактов с помощью соленоида или электродвигателя, пневматических и гидравлических систем. Рассмотрим основные элементы.

Механизм свободного расцепления предназначен для включения и отключения контактной системы. Он обеспечивает независимую от оператора скорость расхождения контакт-деталей при их отключении (моментное отключение). Схема механизма свободного расцепления с ломающимися рычагами показана на рис. 23. Когда автомат включен (рис. 23,а), ломающиеся рычаги 1 и 4 находятся в таком положении, что ось 3 расположена ниже прямой, соединяющей шарниры 5 и 7, т. е. ниже мертвого положения рычагов. Упор 2 препятствует перемещению рычагов вниз. При таком положении рычагов система является жесткой.

При нарушении режима работы сети электромагнит перемещает вверх ударник 6,который выводит ось 3 из мертвого положения. Под действием отключающей пружины 10 контакт-детали 8 и 9 автомата размыкаются (рис. 23б), при этом рукоятка 11 остается в положении, соответствующем включенному состоянию автомата. Для включения автомата сначала необходимо поставить рукоятку в положение, соответствующее отключенному автомату (повернуть вниз, рис. 23в), при этом ось 3 оказывается ниже прямой, соединяющей шарниры 7 и 5, а затем повернуть рукоятку вверх, при этом механизм расцепления придет в состояние, показанное на рис. 23а, и контакт-детали замкнутся. Механизм свободного расцепления работает так, что подвижные контакт-детали перемещаются под действием отключающих пружин 10, причем скорость их перемещения зависит от усилий, развиваемых пружинами, а не от скорости перемещения рукоятки.

Элементы автомата, контролирующие параметры электрической цепи и воздействующие на механизм свободного расцепления, называют расцепителями. Полное время отключения автоматов относительно большое (от 10 до 100 мс) и зависит от отключаемых токов.

Рассмотрим некоторые небыстродействующие автоматические выключатели. Автоматы выпускаются сериями, каждая из которых предназначена для работы в определенном диапазоне токов. Автоматы серии АК63 выпускают с расцепителями на номинальные токи от 0,63 до 63 А, серии А3100 — на 50, 100, 200 и 600 А, серии А3700 на токи от 160 до 630 А, а серии АВМ — на токи от 400 до 2000 А.

 

Схема механизма свободного расцепления с ломающимися рычагами
 Рис. 23. Схема механизма свободного расцепления с ломающимися
рычагами при разных положениях выключателя (автомата);
а — включенном, б — отключённом автоматически,
в — подготовленном к включению

 

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры