Коммутационные аппараты. Рубильники и переключатели.

Низковольтные коммутационные аппараты. К ним относят рубильники, и переключатели, пакетные выключатели и переключатели, автоматические небыстродействующие воздушные выключатели (автоматы) и др.

Рубильники и переключатели — наиболее распространенные отключающие аппараты, имеющие простую конструкцию и изготовляемые на токи до 10000А при напряжении до 500В. Основными их элементами являются: подвижная контакт-деталь 3 (рис. 20 а, б), которая одной стороной шарнирно закреплена в контактной стойке 4, а на другой стороне имеет рукоятку 1, и неподвижная контакт-деталь 2. Рукоятка, изготовленная из электроизоляционного материала, служит для размыкания и замыкания контактов деталей. Для присоединения подводящих и отводящих проводов предусмотрены контакты 5. Переключатели в отличие от рубильников имеют дополнительные неподвижные контакт-детали 6 (рис. 206) и служат для переключения электрической цепи с одних контакт-деталей на другие.

В рубильниках и переключателях используют врубные контакты. Контактное нажатие их осуществляется за счет упругих свойств материала, из которого выполнена неподвижная контакт-деталь, или стальными пружинами, воздействующими на нее. Рубильники и переключатели на токи свыше 100А, предназначенные для отключения номинального тока, изготовляют с дугогасительными камерами.

 

Рубильник и переключатель
 Рис. 20. Рубильник (а) и переключатель (б)
 

 

Рубильники и переключатели имеют различные конструкцию и назначение. Они могут быть одно-, двух- и трехполюсными. Для изменения коммутационного положения (включения, отключения, переключения) их снабжают центральной или боковой рукояткой или дистанционным. рычажным приводом. Эти аппараты служат для отключения цепей под нагрузкой или только обесточенных электрических цепей. Рубильники, предназначенные для отключения обесточенных цепей, называют рубильниками-разъединителями и переключателями-разъединителями. Рубильники с дистанционным, рычажным приводом используют в распределительных щитах. Привод располагают на лицевой стороне щита или шкафа, при этом его рукоятка соединена с изолированным валом с помощью тяги.

В качестве выключателей промышленность выпускает рубильники-предохранители (у которых вместо ножей установлены предохранители-патроны), предназначенные для ручного включения и отключения электрических цепей под нагрузкой. На рис. 21 показан рубильник-предохранитель РП.

 

Рубильник-переключатель РП
рис. 21 Рубильник-переключатель РП
 

На стальном основании 3 расположена пластмассовая траверса 4, на которой закреплены предохранители 5. Привод осуществляется от рукоятки 1, расположенной справа. Тяги 2 выполнены так, что при отключении траверса с предохранителями имеет прямолинейно-поступательное движение, при этом размыкаются оба контакта предохранителей, создавая двойной разрыв электрической дуги, что улучшает ее гашение.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры