Конструкция контактных соединений. Кольцевые, скользящие, стыковые и герметичные контакты.

Кольцевые контакты (рис. 18) применяют при больших ходах подвижного контакта и больших номинальных токах. Они состоят из подвижного контакт-стержня 2, двух неподвижных контакт-стержней 1, роликов 5, связанных с осью 4, и контактных пружин 3. При замыкании электрической цепи подвижный контакт перемещается.


Кольцевой контакт
 Рис. 18. Кольцевой контакт

 

Стыковые контакты (рис. 19) образуются перемещением одной контакт-детали в направлении, перпендикулярном поверхности другой контакт-детали до первого соприкосновения. Их изготовляют из полых труб, сплошных металлических стержней и используют в основном в высоковольтных выключателях. Поверхности контакт-деталей выполняют плоскими или сферическими. Стыковой контакт состоит из неподвижной 1 и подвижной 2 контакт-деталей, гибких связей 4 и контактных пружин 3.

 

Стыковой контакт
 Рис. 19. Стыковой контакт

 

Скользящие контакты осуществляют электрический контакт при скольжении одной контакт-детали по другой, при этом обрыва электрической цепи не происходит. Они могут выполняться с рычажным, мостиковым, роликовым и другими контактами. В аппаратах низкого напряжения скользящие контакты широко применяют в реостатах и контроллерах.

Герметичные контакты осуществляют размыкание и замыкание цепи в условиях инертного газа или вакуума.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры