Конструкция контактных соединений. Врубные контакты.

Врубные контакты образуются введением плоской контакт-детали между двумя пружинящими и применяются в рубильниках, разъединителях, предохранителях и других аппаратах. Электрический контакт осуществляется между неподвижной 1 и подвижной 2 контакт-деталями (рис. 17а). Контактное нажатие осуществляется за счет упругих свойств материалов контакт-деталей (твердо-тянутая медь, специальная бронза). Для увеличения усилия нажатия у врубных контактов на большие токи устанавливают стальные пружины 3 (рис. 176).


Врубные контакты
 Рис. 17. Врубные контакты с контактным нажатием за счет
упругих свойств материала (а), стальной плоской пружины (б, в),
набора медных пластин (г, д) и витой пружины (е)
 

В высоковольтных аппаратах на большие токи используют врубные контакты клинообразной формы. Подвижные контакт-детали 2 (рис. 17 г, д) выполняют в виде отдельных ламелей, соединенных с токоведущей деталью 4 гибкой связью 7, состоящей из набора тонких медных пластин. Контактное нажатие создается пружиной 6. В несамоустанавливающихся контактах (рис. 17г) плоская пружина 5 не дает ламелям свободно устанавливаться на неподвижной контакт-детали. В связи с этим площадь контактирования в контакте небольшая.

В самоустановившихся контактах (рис. 17д) усилие контактной пружины передается на заклепку 8 (плоская пружина отсутствует), и ламели свободно устанавливаются на неподвижной контакт-детали, обеспечивая лучший контакт. Положение ламелей от перемещения фиксируется скобой 9. Врубной контакт, в котором контактное нажатие создается пружинами 10, показан на рис. 17е.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры