Конструкция контактных соединений. Рычажные контакты.

Рычажные контакты образуются неподвижной и подвижной контакт-деталями, причем последняя имеет форму рычага и осуществляет угловое перемещение. Их применяют в аппаратах с поворотной подвижной системой.

При замыкании контактной системы ее поворот начинается вокруг оси 02 (рис. 15а) до момента касания контакт-деталей в точке 1 (рис. 15б). При дальнейшем движении поворот происходит вокруг оси 02 и 01, точка касания контакт-деталей перекатывается из точки 1 в точку 2 (рис. 15в).

 

Кинематика движения контактов
 Рис. 15. Кинематика движения контактов:
а — разомкнутые контакты, б — начальное касание контактов,
в — конечное положение контактов
 

 

При размыкании контактной системы точка касания контакт-деталей сначала перекатывается из точки 2 в точку 1, а затем происходит их разрыв. Таким образом, поверхности, обеспечивающие продолжительное проведение токов и определяющие переходное сопротивление контакта, отдалены от места возникновения дуги. Проскальзывание контакт-деталей приводит к стиранию оксидной пленки и грязи с поверхности контакт-деталей, то есть к самоочистке, что позволяет применять медь в качестве контактного материала. Рабочие поверхности рычажных контакт-деталей выполняют в виде плоскость — цилиндр и цилиндр — цилиндр. Рычажные контакты требуют гибкой связи для присоединения к токопроводу, но в ряде случаев она является слабым местом контактной системы.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры