Конструкция контактных соединений.

Неразбираемые контактные соединения получают, соединяя контакт-детали пайкой или сваркой, а разбираемые — соединяя плоские или. круглые проводники болтами. Основные виды соединений плоских проводников; (шин) и круглых показаны на рис. 13. Шины можно скреплять одним болтом (рис. 13а), но для обеспечения большего количества точек соприкосновения целесообразнее скреплять несколькими маленькими болтами (рис. 136) или в одной из шин делать продольный разрез (рис. 13в).

Типичные виды соединений круглых проводников показаны на рис. 13г—ж. Концы круглых проводников могут быть раздавлены в виде лопатки и стянуты болтами (рис. 13г). Если провода гибкие, их соединяют с проводом пайкой или сваркой с помощью кабельных наконечников (рис. 13д). При соединении круглых проводников с токоведущей шпилькой их концы выполняют в виде лопатки (рис. 13е) или свертывают в виде кольца (рис. 13ж). В обоих случаях проводник зажат между двумя гайками. Ток в соединении проходит через торцовую часть гайки и резьбу. Контакт в резьбовой части гайки и винта имеет значительное переходное сопротивление, поэтому такие соединения применяют на небольшие токи (до 100А).

 

 

Виды соединения плоских шин и круглых проводников
рис 13.  Виды соединения плоских шин (а, б, в)
и круглых проводников (г, д, е, ж)

 


Разбираемые контактные соединения должны быть прочны и надежны и не ослабевать при вибрациях, изменениях температуры и времени. С этой целью под гайкили головки болтов устанавливают пружинные шайбы, стопорные винты, контргайки и т. д.

Разъемные контактные соединения осуществляются подвижными контакт-деталями и допускают многократное соединение и разъединение электрической цепи. Они являются основным элементом коммутационных аппаратов.

В контактах на малые токи (до нескольких ампер) стремятся иметь одноточечное контактирование, чтобы при малых нажатиях получить относительно высокое удельное давление в контактной точке. При значительных токах контактирование должно быть многоточечное.

Контакты на средние и большие токи могут быть

и выполняться одно и многоступенчатыми.

В одноступенчатом контакте контакт-детали 1 и 2 служат для продолжительного проведения тока при включенном состоянии и разрыва дуги при размыкании (рис. 14а). В многоступенчатой контактной системе применяются основные контакт-детали 5 и 6 (рис. 146) для продолжительного проведения тока и дугогасительные 3 и 4 для гашения электрической дуги при размыкании. Основные контакт-детали изготовляют из серебра (материал с малым электрическим сопротивлением), а дугогасительные — из меди (материал, стойкий к воздействию электрической дуги). При замыкании контакт-деталей сначала замыкаются дугогасительные, а затем основные, при размыкании наоборот — сначала размыкаются основные, а затем дугогасительные. При размыкании основных контакт-деталей разрыва цепи не происходит, поскольку весь ток переходит в дугогасительные, а при размыкании дугогасительных контакт-деталей дуга гасится.

 

Коммутирующие контакты одно и двуступенчатый
 Рис. 14, Коммутирующие контакты:
а — одноступенчатый, б — двухступенчатый
 
 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры