Гидрогенератор в подвесном исполнении

Гидрогенераторы имеют небольшие частоты вращения и сочленяются с валом гидротурбины вертикально, поэтому их изготовляют с ротором большого диаметра и малой осевой длиной. В зависимости от расположения подпятника (опоры, несущей основную нагрузку) они могут быть подвесными и зонтичными. Рассмотрим подвесной генератор с диаметром ротора 4530 мм и осевой длиной 1600 мм.

Корпус 17 сварен из листовой стали и имеет сложную конструкцию. В корпусе укреплен сердечник 16 статора, который собран из сегментов, отштампованных из электротехнической стали. В пазах сегментов уложена обмотка 15 статора, изготовленная так же, как обмотка турбогенератора, но меньшей длины.

 

Гидрогенератор в подвесном исполнении
 
 Гидрогенератор в подвесном исполнении
 

 

Ротор состоит из остова 11, надетого на вал 3. На остове крепится магнитопроводящий обод 12, к которому прикреплены полюсы 14, состоящие из магнитопровода и обмотки.

Особенность конструкции вертикальных гидрогенераторов — наличие опорного подшипника 7, называемого подпятником. Он должен надежно работать при больших усилиях на него, создаваемых массой ротонов гидрогенератора и турбины, а также вертикальной составляющей давления воды на рабочее колесо турбины. Эти усилия передаются через втулку подпятника 5, .закрепленную на валу, и подпятник на грузонесущую или опорную крестовину 10, а затем через корпус статора на фундамент 19.

Чтобы сохранить вертикальное положение оси вала ротора и центрирование его относительно статора, имеются два направляющих подшипника, расположенных выше и ниже остова ротора. Верхний направляющий подшипник 6 размещается в верхней крестовине в одной масляной ванне 8 с подпятником. Подпятник охлаждается водой, протекающей по трубам маслоохладителя 9. Нижний направляющий подшипник 21 находится под ротором , в нижней крестовине 20, на которой размещаются тормоза-домкраты 22, служащие для торможения ротора при остановках. Гидрогенератор имеет замкнутую систему вентиляции. Нагретый воздух проходит через воздухоохладитель 18 и отдает ему теплоту, которая, отводится от воздухоохладителя водой, протекающей по его трубам. Циркуляция воздуха происходит с помощью специальных лопаток 13, укрепленных на роторе.

Для питания обмотки возбуждения предусмотрен возбудитель 4, представляющий собой генератор постоянного тока. Постоянный ток возбудителя подводится к обмотке ротора через контактные кольца 2. Для связи с системой регулирования частоты вращения ротора служит расположенный на валу ротора регуляторный генератор 1.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры