Синхронные электрические машины.

Синхронные машины широко применяются в качестве генераторов переменного тока и являются основным источником электроэнергии. Их используют также в качестве двигателей средней мощности при необходимости постоянной частоты вращения.

Генераторы, приводимые во вращение паровыми турбинами на тепловых электростанциях, называют турбогенераторами. Для уменьшения размеров турбогенераторов их выполняют на максимально возможную частоту вращения (3000 об/мин). На электростанциях, где параметры пара ниже, чем на тепловых, например атомных, генераторы изготовляют на частоту вращения 1500 об/мин. В настоящее время серийно производят генераторы мощностью 200, 300, 500 и 800 тыс. кВт. Почти 80% электроэнергии в России вырабатывается на тепловых электростанциях турбогенераторами.

Генераторы, приводимые во вращение водяными турбинами гидроэлектростанций, называют гидрогенераторами. Большинство гидростанций России расположено на равнинных реках с относительно небольшим напором воды, поэтому гидрогенераторы для них изготовляют с небольшой частотой вращения. Их мощность достигает 600 тыс. кВт.

Синхронные генераторы от 0,5 до 200 кВт используют в передвижных, или автономных, электростанциях, где они приводятся во вращение двигателями внутреннего сгорания или турбинами. Передвижные, или автономные, электростанции применяют в экспедициях, отдаленных районах, в транспортных средствах (самолетах, судах и т. п.).

Крупные синхронные двигатели мощностью от нескольких сот до нескольких десятков тысяч киловатт используют для привода мощных вентиляторов, насосов, мельниц, компрессоров и других механизмов, не требующих регулирования частоты вращения. Несмотря на то, что синхронные двигатели сложнее по конструкции и в эксплуатации и дороже по сравнению с асинхронными двигателями, их применение более экономично.

Синхронные двигатели мощностью несколько ватт широко используют для привода лентопротяжных механизмов и измерительных устройств, в системах автоматики и других подобных устройствах, где. требуется постоянная частота вращения.

Вот конструкции некоторых синхронных машин.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры