Сборка на гибких автоматических линиях. Пример.

Рассмотрим работу гибкой автоматической линии на примере сборки выключателя В-45 (смотри рисунок ниже).

 

Выключатель В-45
Выключатель В-45
 

 

Часть автоматической линии показана на рисунке 208.

 

 

Часть гибкой автоматической линии сборки выключателя
Рис. 208. Часть гибкой автоматической линии сборки выключателя (начало)
1 — натяжное устройство, 2 — спутники, 3 — бункер с деталями,
4— блок электронного управляющего устройства,
5 — манипулятор для выполнения технологической операции сборки,
6 — механизм контроля сборочной операции

 

 

Детали, подлежащие сборке, располагают в бункерах, где они ориентируются и поштучно подаются на позицию, откуда их берет робот. Выключателъ собирают сначала на первом спутнике (рис. 209а), затем его поворачивают на 180° и устанавливают ручкой вниз на второй спутник (рис. 209б), где сборка продолжается.

 

 

Спутники для сборки выключателя
Рис. 209. Спутники для сборки выключателя:
а — первый, б — второй; 1 — ловители, 2 — площадки, 3 — ось,
4 — цепь, 5 — захваты 6 — отверстие

 

 

На первом спутнике в автоматическом режиме выполняют последовательно следующие операции: устанавливают корпус 6 (смотри верхний рисунок), ручку 3 (предварительно смазав ЦИАТИМ-221), крышку 5, две заклепки 4 и переносят на пресс, где осуществляют заклепывание двух заклепок. С целью точной фиксации деталей на спутнике предусмотрены две площадки 2 (рис. 209а) для опоры корпуса, ось 3 (для фиксации ручки) и два ловителя 1 (для фиксации крышки). Спутник соединяется со следующим спутником цепью 4.

После заклепывания собранный узел снимают со спутника, поворачивают на 180° и устанавливают ручкой в отверстие 6 (рис. 209б) на второй спутник. В ручку второго спутника помещают пружину 2 (см. рис. 207), шток и собранную панель, которая состоит из основания 9, неподвижных контактов 8, контактных пластин 7, стойки 12 и угольников 11. Панель собирают вне автоматической линии. После установки панели загибают четыре усика 13, которые крепят панель к корпусу 6, и завертывают винты 10 с шайбами.

Для точной фиксации узла на спутнике предусмотрены два ловителя (рис. 209б) и отверстие б для ручки. Корпус выключателя удерживается на спутнике захватом 5.

Собранные выключатели снимают со спутника и сортируют на годные и негодные по данным, поступившим от контрольной аппаратуры, которая контролирует каждую технологическую операцию. Годные выключатели устанавливают на пятипозиционный спутник для проведения контрольных операций и испытаний. После испытаний их отправляют на консервацию и упаковку.

На линии можно собирать выключатели, имеющие различные количество и расположение угольников 11 (выводов выключателя, смотри верхний рисунок), кинематику ручки 3 и др. Такт работы линии составляет 3 — 4 с.

Работу некоторых механизмов гибкой автоматизированной линии описана здесь.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры