Сборка на гибких автоматических линиях.

Сборка электрических машин и аппаратов на гибких автоматических линиях выполняется с наименьшими трудовыми затратами и высоким качеством. Изделие собирают на спутниках, устанавливаемых на конвейерной линии. Операции сборки производятся манипуляторами (роботами). Управление работой всех механизмов линии осуществляется электронной системой, имеющей большое быстродействие.

Еще лет двадцать тридцать назад автоматические линии сборки не строились, поскольку были дорогими, и на них можно было собирать только изделие одного типа. Развитие электроники позволило создавать автоматические линии для сборки изделий нескольких типов, при этом переход от сборки одного изделия на сборку другого заключается в изменении программы работы линии. Программа может меняться автоматически или оператором.

Новая программа вводится, как правило, за несколько минут. Таким образом, возможность сборки нескольких однотипных изделий и быстрый переход со сборки одного изделия на сборку другого придало линиям гибкость, поэтому их изготовление стало экономически целесообразным.

Гибкие автоматические линии имеют высокую стоимость. Они оправдывают себя при интенсивной эксплуатации в три смены или по скользящему графику. Некоторые из них могут определенное время работать без обслуживания, например в ночную смену.

В начале линии обычно имеется автоматизированный склад деталей и узлов, который служит не только местом хранения, но и местом учета и комплектации их. Информация, получаемая со склада, является основной для планирования заготовительных участков. В конце линии находится склад готовых изделий.

Гибкие автоматические линии оснащают специальной аппаратурой, которая контролирует качество выполнения каждой технологической операции и прекращает дальнейшую работу над изделием при обнаружении брака. Сигнал о браке подается на пульт управления линией

Пример работы гибкой автоматической линии для сборки электрического аппарата (выключателя) приведен здесь.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры