Монтаж проводов

При сборке электрических аппаратов выполняют различные электрические соединения его деталей и сборочных единиц. При токах нескольких десятков ампер и выше необходимо иметь проводники большого сечения, поэтому соединения осуществляют медной, алюминиевой или стальной шинами. Соединительные шины различной конфигурации (рис. 197 а, б, в) получают гибкой материала на ребро и плашмя. При необходимости на шины накладывают изоляцию из лент или простынок, а в местах соединения сверлят отверстия. Контактную часть шин тщательно подготовляют для обеспечения хорошего контакта.

 

Соединительные шины
 Рис. 197. Соединительные шины:
а — прямые, б — изогнутые, в — облицованные медными накладками

 

При сборке стальных шин контактные поверхности должны быть оцинкованы, кадмированы или облужены.

Медные шины собирают без покрытия. Давление, создаваемое болтами и гайками, обычно достаточно, чтобы предотвратить окисление контактных поверхностей.

Разъемная контактная пара алюминий — медь при работе аппаратов подвергается электролитической коррозии. Во избежание этого поверхность алюминиевых деталей, присоединяемых к медным, облицовывают (армируют) медными накладками путем многоточечной сварки (рис: 197в).

При токах нескольких десятков ампер и ниже внутренние электрические соединения аппаратов выполняют из круглых медных и алюминиевых проводов, а также кабелей. Соединения наконечников осуществляют пайкой припоями. При изготовлении соединений необходимо нарезать провода нужной длины, зачистить их концы от изоляции до блеска, обезжирить, надеть наконечник, обжать его и пропаять. Изоляцию, расположенную у конца провода, закрепляют бандажом из тонкого шнура или изоляционной трубочкой. На каждом конце провода должна быть маркировка, выполняемая нанесением краски на изоляционную трубочку или надеванием на нее специальной скобы с выбитым на ней номером. Изготовление проводов с наконечниками вручную — достаточно трудоемкий процесс, поэтому применяют специальные автоматы, позволяющие механизировать его.

Автомат АПзВ 123-1А для изготовления выводных концов сечением жилы 0,76 — 6 мм2 показан на рис. 198а.

 

Автомат для изготовления выводных концов проводов и наконечники
 Рис. 198. Автомат АПзВ 123-1А для изготовления выводных концов проводов (а)
и наконечники к нему (б)

 

Провод надевается на смотчик 1 и через натяжное устройство 2 подается периодически вращающимися валками в зону вращающихся ножей 3 для резки и снятия изоляции с обоих его концов. Отрезанный и зачищенный провод транспортным устройством 4 перемещается в зону пресса 5, где на него надевается наконечник. Наконечники (рис. 198б), отштампованные заранее так, что между ними остаются соединяющие их перемычки, располагаются на барабане 6 (рис. 198а). Подающее устройство пресса подает из барабана очередной наконечник, а из транспортного устройства 4 — провод и совмещает их. Затем выполняется обжатие с усилием 50 — 100кН. Готовые выводные концы выносятся из станка разгрузочным устройством. Производительность автомата составляет 4000 проводов в час.

Подвижные токоведущие части, например замыкающие и размыкающие контакты, соединяют гибкими связями из тонких лент или гибкими проводами, сплетенными в косу.

При монтаже проводов и сборке схемы производят их укладку, которую выполняют на плоскости, в пучках или в коробах.

 

Крепление проводов
 Рис. 199. Крепление проводов:
а — скобами, б — перфорированной лентой

 

При укладке на плоскости провода обертывают изоляционной прокладкой 2 (рис. 199а) и крепят к плоскости стальной скобой 1, при укладке в пучках собирают вместе, обертывают перфорированной поливинилхлоридной лентой 3 (рис. 199б) и крепят ее полистироловой запонкой 4, при укладке в коробах размещают в П образных пластмассовых коробах, которые располагают вдоль рам и стенок.

При несложном монтаже и небольшом количестве проводов их крепят непосредственно на собранном аппарате. При сложном монтаже и большом количестве проводов их собирают вне аппарата в отдельные жгуты, которые крепят на аппарате. Жгуты собирают на шаблонах, представляющих собой доску с закрепленными шпильками. Около каждой шпильки ставят номер закрепляемого провода.

 
< Пред.

Новые статьи

 



           

Партнеры