Сборка коммутирующих контактов и контактных соединений.

Хорошая работа контактов и контактных соединений зависит от многих причин, в том числе от состояния контактируемых поверхностей и силы нажатия контактов. Поэтому при сборке следят, чтобы контактные поверхности были ровными, гладкими и имели форму, заданную чертежом.

Выдвижные контакты должны быть прочно закреплены и находиться на определенной высоте по отношению к базовой детали. Между подвижной и неподвижной контакт-деталями необходим зазор.Смотри здесь и здесь.

Все полюса контактов должны включаться одновременно, а смещение осей подвижных и неподвижных, контактов должно быть незначительным. Допустимое отклонение величины зазоров контакт-деталей, неодновременность касания и смещение подвижных контакт-деталей не должны превышать долей миллиметра у малых и нескольких миллиметров у больших аппаратов. На качество контакта большое влияние оказывает сборка пружин, создающих силу нажатия между контакт-деталями.

При сборке контактных систем необходимо обеспечить заданные чертежом начальное и конечное контактные нажатия, зазор и превал контакта электрической цепи. Эти параметры достигаются качественным изготовлением деталей, правильной сборкой и регулировкой.

Зазор контакта (кратчайшее расстояние между подвижной и неподвижной контакт-деталями в их разомкнутом состоянии) и провал контакта электрической цепи (расстояние, на которое переместится из замкнутого положения одна контакт-деталь при удалении другой) определяют различными универсальными измерительными инструментами или калибрами.

Начальное (в момент начала замыкания контакт-деталей) и конечное (после окончания замыкания контактов) контактные нажатия измеряют различными способами с использованием приборов. Заданные усилия нажатия обеспечивают регулировкой пружин

 

Измерение контактного нажатия
 Рис. 196. Измерение контактного нажатия: а — начального, б — конечного

 

Способ определения силы нажатия контактов заключается в следующем. Для измерения начального контактного нажатия между подвижной контакт-деталью 1 (рис. 196а) и ее держателем 3 помещают полоску бумаги. Динамометром 2 оттягивают подвижную контакт-деталь и определяют силу начального контактного нажатия в момент, когда полоска бумаги легко вытягивается рукой. Для определения конечного контактного нажатия полоску бумаги помещают между неподвижной 4 (рис. 196б) и включенной подвижной контакт-деталями и поступают так же, как и в предыдущем случае.

При сборке контактных соединений на винтах поверхности деталей из меди и алюминия и их сплавов непосредственно перед сборкой очищают от оксидной пленки, а из алюминия и его сплавов покрывают слоем смазки ЦИАТИМ-201 или пастой (цинковазелиновая, кварцевазелиновая), содержащей твердые зерна, которые разрушают оксиды алюминия при затяжке болтов.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры