Сборка соединений электрических аппаратов. Завертывание винтов и болтов.

При сборке электрических аппаратов необходимо завертывать большое количество винтов (болтов). При этом соединение обычно состоит из трех деталей: винта, плоской и пружинной шайб. Операции завертывания предшествует сборка винта и двух шайб. При значительном количестве винтовых соединений сборка и завертывание составляют большую долю общей трудоемкости сборки. Механизация этих операций повышает производительность труда и качество сборки.

Сборку винта и двух шайб можно выполнять например на подобном автомате (рис. 193).

 

Автомат для сборки винтов и шайб
 Рис. 193. Автомат для сборки винтов и шайб

 

Автомат оснащен тремя вибробункерами 4, 2 и 7, в которых располагают внавал винты, плоские и пружинные шайбы соответственно. При вибрации вибробункера детали поднимаются по спирали 3, ориентируются в устройстве 5 и по желобу 6 поступают на позицию сборки 8. В каждом желобе имеется отсекатель, который выдает на сборку по одной детали. Детали размещают на разных уровнях. Сверху располагают винт, под ним — пружинную шайбу и снизу плоскую. После того как на позицию сборки поступили две шайбы, сверху в их отверстие опускают болт и собранные детали по наклонному желобу 9 подают в улитку 10, где они размещаются по спирали, которая специально сделана в улитке. Бракованные детали сбрасывают в короб 11. Управление автоматом осуществляется с пульта 1.

Собранные винты и шайбы в улитке используют при ручном и автоматизированном завертывании. При ручном завертывании улитка располагается на рабочем месте сборщика, который берет по одному винту с шайбами и завертывает.

Для механизированного завертывания предназначено устройство (рис. 194).

 

Устройство для завертывания винтов
 Рис. 194. Устройство для завертывания винтов

 

Улитку с винтами и шайбами 2 размещают сверху на поворотном устройстве. Винты поступают к отсекателю 3, который опускает их (по одному) по питателю 4 в зону пневматической отвертки 1, выполняющей завертывание. Пантограф 5 позволяет перемещать отвертку и обслуживать определенную зону сборки.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры