Технология сборки типовых соединений электрических аппаратов. Общие сведения.

Технологический процесс сборки электрических аппаратов расчленяют на сборку сборочных единиц и общую сборку электрического аппарата.

В зависимости от объема выпуска и конструкции электрических аппаратов используют различные организационные формы сборки. В единичном и мелкосерийном производстве при выпуске большой номенклатуры изделий и сравнительно небольших партиях применяют сборку на одном рабочем месте с незначительной механизацией сборочных работ. Таким способом собирают аппараты, имеющие значительные габаритные размеры и массу. Общую сборку их обычно выполняет группа слесарей-сборщиков с помощью крана на одном рабочем месте.

При увеличении объемов выпуска используют поточные методы сборки, как правило, на конвейерных линиях. На этих линиях выполняют общую сборку электрических аппаратов и сборку сложных сборочных единиц. Несложные сборочные единицы можно собирать на верстаках, а затем отправлять на конвейер общей сборки.

Сборку изделия разбивают на отдельные операции. Изделие последовательно проходит через рабочие места, расположенные около конвейера. Рабочие места снабжают различным инструментом и оснасткой. Обычно конвейерные линии строят для сборки нескольких однотипных изделий.

В массовом производстве наиболее совершенным способом является сборка на гибких автоматических сборочных линиях. Гибкие линии позволяют собирать несколько однотипных изделий, в результате чего резко снижается трудоемкость сборочных работ, повышается их качество.

Многие электрические аппараты имеют типовые (сходные в конструкторском отношении) сборочные единицы, для сборки которых используют типовые (сходные в технологическом отношении) технологические процессы. В этой главе рассмотрена сборка некоторых типовых соединений, для осуществления которых применяют однотипное оборудование.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры