Изготовление катушек с литой изоляцией.

В последнее время широко распространена литая наружная изоляция катушек, которая, обладая высокими механическими и электрическими характеристиками, позволяет упростить конструкцию и механизировать процесс изолирования. Сущность этого способа заключается в том, что намотанную катушку помещают в форму и заливают компаундом.

В ряде конструкций заливают катушку, магнитопровод, а иногда готовые аппараты, не имеющие коммутирующих контактов, и таким образом защищают от влаги, механических воздействий и влияния окружающей среды. Аппараты с литой изоляцией показаны на рис. 192 а—г.

 

Электрические аппараты с литой изоляцией
 Рис. 192. Электрические аппараты с литой изоляцией:
а — многовитковый опорный трансформатор тока,
б — блок двух катушек электромагнитной системы контакторов,
в — маловитковый линейный трансформатор тока,
г — шинная катушка, навитая на ребро;
1 — первичная обмотка, 2 — магнитопровод, 3 — литая изоляция,
4 — обмотки многовитковой катушки, 5 — междувитковая изоляция

 

Компаунды создают из смол, отвердителя, наполнителя, а также из часто добавляемых пластификаторов, ингибиторов, стабилизаторов. Состав компаунда в первую очередь зависит от применяемой смолы. Наполнителями могут служить кварцевый песок, фарфоровая мука, слюдяная пыль, тальк, тертое стекло и пр. Чаще всего применяют компаунды на основе эпоксидной смолы, которая переходит из вязкотекучего состояния в твердое и нерастворимое при введении в нее отвердителя. При введении отвердителя срок использования компаунда строго ограничен (от одного до нескольких часов). Компаунды могут быть холодного и горячего отверждения и полимеризуются соответственно за 6 — 24 часов при 20°С и 14 — 24 часов при 60 — 140°С.

Итак, ехнологический процесс изготовления катушек с литой изоляцией включает следующие операции:

  1. приготовление компаунда;
  2. установку катушки в форму;
  3. заливку компаунда;
  4. полимеризацию или поликонденсацию компаунда;
  5. извлечение катушки из формы и снятие облоя;
  6. термообработку литой изоляции.
 
< Пред.

Новые статьи

 



           

Партнеры