Сборка магнитопроводов из штампованных листов электротехнической стали.

Большинство магнитопроводов аппаратов переменного тока имеет сложную конфигурацию в виде Ш, П, Т и Г образных форм.

Форма пластин, из которых собирают магнитопроводы, в некоторой степени определяется требованиями наилучшего использования электротехнической стали. Пластинам стараются придать такую форму, чтобы при штамповке получался минимальный отход. Схемы малоотходной штамповки пластин различной формы показаны на рис. 177, а, б, в.

 

Схемы малоотходной штамповки пластин магнитопровода
 Рис. 177. Схемы малоотходной штамповки пластин магнитопровода:
а — вырубка на трехпозиционном последовательном штампе
Ш образных и прямолинейных пластин,
б, в — вырубка на двухпозиционном последовательном штампе
П и Ш образных пластин.

 

Пластины штампуют на прессе-автомате из ленты трехпозици-онным штампом. На первой позиции (рис. 177а) вырубают отверстия, на второй — пластины, а на третьей разделяют Ш образные пластины. Принцип действия пресса-автомата описан здесь.

При резке и штамповке электротехнической стали по линии реза образуется наклеп, ухудшающий ее свойства. При необходимости влияние наклепа устраняется отжигом.

Для уменьшения потерь от вихревых токов листы электротехнической стали должны быть изолированы. Если изоляция не нанесена на металлургических заводах, ее выполняют после штамповки. Изоляцией может служить оксидная или лаковая пленка. Лаковую пленку наносят на лакировочных машинах и запекают. Готовые листы электротехнической стали подают на сборку. Сборку магнитопровода выполняют, как правило, в приспособлении. Листы скрепляют шпильками. Сначала взвешивают дозу листов массой, указанной в чертеже, а затем собирают их по шихтовочному знаку. При необходимости на края пакета устанавливают крайние листы из более толстого материала. Собранный пакет помещают в приспособление, которое выравнивает пластины, затем в отверстия устанавливают шпильки и производят прессование пакета и развальцовку шпилек. Конструкция приспособления для сборки пакета аналогична конструкции приспособления для сборки полюсов.

При изготовлении пакетов из стали, имеющей покрытие и не требующей последующего отжига, операции штамповки, дозирования, сборки и скрепления могут быть объединены на одном оборудовании (см. рис. 96). Сердечники, изготовленные на автомате штамповки и сборки, показаны на рис. 178.

 

Сердечники магнитопроводов, изготовленные на автомате штамповки и сборки
 Рис. 178. Сердечники магнитопроводов, изготовленные на автомате штамповки и сборки:
1 — короткозамкнутый виток (устанавливается вне автомата),
2 — заклепки, 3 — крайние листы, 4 — листы сердечника

 

На краях магнитопроводов могут размещаться короткозамкнутые витки, изготовляемые из медного листа штамповкой. Витки крепят отгибанием пластин (рис. 179а) или расчеканкой (рис. 179 б, в), при этом на краях сердечника выштамповывают специальные пазы.

 

Способы крепления  короткозамкнутых витков
 Рис. 179. Способы крепления короткозамкнутых витков:
а — отгибанием пластин, б, в — расчеканкой витка в пазу

 

Для лучшего прилегания торцов сердечников и якорей друг к другу их обрабатывают на металлообрабатывающих станках. При обработке способом шлифования получаются более точные размеры магнитопровода, чем при других способах, и почти исключается замыкание пластин между собой. Обработку, как правило, ведут вдоль пластин, а не поперек.

Магнитопроводы некоторых аппаратов, например дросселей, реле и малых трансформаторов, имеют неразъемную конструкцию. В этом случае их сборку производят непосредственной укладкой пластин в окно катушки. Если пластины состоят из Ш образных и прямых пластин, укладку выполняют вперекрышку. Справа заводят в окно Ш образную пластину 2 (рис. 180), а слева — прямую пластину 3, затем слева — Ш образную пластину, а справа — прямую и т. д. Для сборки скрепляют все пластины шпильками, которые устанавливают в отверстия 1, и завертывают гайки.

 

Сердечник магнитопровода, собранный непосредственно в катушку
 Рис. 180. Сердечник магнитопровода,
собранный непосредственно в катушку.

 

В некоторых случаях с целью уменьшения шума, создаваемого магнитопроводом, пакет склеивают. При этом покрывают лаком каждый листок, а затем, собрав пакет, устанавливают его в приспособление и под давлением запекают лак или собранный пакет пропитывают клеящим составом и запекают. При креплении пакетов склеиванием увеличивается трудоемкость процесса.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры