Части электрических аппаратов, по которым проходит магнитный поток, называют магнитопроводами. Магнитопроводы, по которым проходит постоянный магнитный поток, изготовляют из одной цельной поковки, магнитопроводы, по которым проходит переменный магнитный поток, — из отдельных листов специальной стали. Технология штамповки электротехнической стали и сборки сердечников электрических машин и аппаратов имеют много общего. В данном разделе приводятся некоторые особенности штамповки листов и сборка сердечников для аппаратов.

В качестве специальных сталей используют электротехническую сталь и железоникелевые сплавы. Электротехническая сталь может быть холоднокатаной изотропной (толщиной от 0,2 до 0,65 мм), имеющей одинаковое сопротивление магнитному потоку вдоль и поперек направления прокатки, и холоднокатаной анизотропной (толщиной от 0,05 до 0,2 мм), имеющей уменьшенное сопротивление магнитному потоку вдоль направления прокатки. Эти стали поставляют в лентах различной ширины.

Железоникелевые сплавы имеют различные характеристики и свойства, которые стараются применять в основном для получения экономичных аппаратов. Сплавы 45Н и 50Н с высокой магнитной проницаемостью и повышенной индукцией насыщения используют для изготовления сердечников силовых трансформаторов, дросселей и реле, сплавы 50НП и 65НП с прямой петлей гистерезиса — для изготовления магнитопроводов магнитных усилителей, коммутирующих дросселей и выпрямительных устройств, сплав 50НХС с повышенной магнитной проницаемостью — для изготовления магнитопроводов импульсных трансформаторов, и аппаратуры связи звуковых и высоких частот, сплавы 79НМ и 80НХС с высокой магнитной, проницаемостью в слабых полях — для изготовления сердечников малогабаритных трансформаторов, дросселей и реле.

Магиитопроводы из специальных сталей изготовляют, штампуя отдельные листы, а затем собирая их в пакеты или навивая в виде кольца из ленты. Витые сердечники по сравнению с штампованными обладают лучшими магнитными характеристиками и более экономичны в изготовлении. Производство их может быть высокомеханизировано.

Магнитопроводы некоторых аппаратов и постоянные магниты для них можно выполнять прессованием металлопорошков. Этот процесс также высокоэкономичный и может быть механизирован.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры