Асинхронные электродвигатели.

Асинхронные электродвигатели являются основными преобразователями электрической энергии в механическую и широко применяются для привода большинства производственных, сельскохозяйственных и бытовых механизмов. В настоящее время они потребляют более 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. Асинхронные электродвигатели общепромышленного назначения имеют простую конструкцию и надежны в эксплуатации. Их годовой выпуск исчисляется миллионами штук.

Промышленностью выпускается четвертая серия асинхронных электрических машин общего назначения (серия 4А) и готовится к освоению следующая серия, разработанная в рамках «Интерэлектро» (АИ — асинхронные электродвигатели интерэлектро).

Серия 4А охватывает диапазон мощностей от 0,06 до 400 кВт (при частоте вращения 1500 об/мин), имеет 17 высот оси вращения (от 50 до 355 мм) и кроме основного исполнения включает модификации: с повышенным пусковым моментом; с повышенным скольжением; многоскоростные; с фазным ротором; со встроенным электромагнитным тормозом; малошумные. В серии входят также двигатели, специализированные по условиям окружающей среды; тропические; химически стойкие; для холодного климата; для сельского хозяйства.

Кроме серии 4А выпускаются серии асинхронных электродвигателей специального назначения: взрывобезопасных ВАО, для привода механизмов, работающих в шахтах, или МТН-МТКН для привода краново-подъемных механизмов металлургического производства и др.

Таким образом, двигатели одной высоты вращения имеют большое количество различных исполнений и модификаций. Их изготовление возможно только при широкой унификации и стандартизации деталей и узлов.

Различают следующие наиболее типичные конструкции асинхронных электродвигателей.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры