Общая сборка электрических машин. Сборка вентиляторов и кожухов.

Вентиляторы малых электрических машин можно изготовлять, из пластмассы на литьевых машинах с большой производительностью. Их надевают на вал вручную с приложением небольшого усилия. Вентиляторы удерживаются на нем силой трения.

В более крупных электрических машинах вентиляторы отливают из алюминиевого сплава. Их крепление зависит от конструкции. При изготовлении вентилятора, крепящегося к гладкому валу и удерживающемуся на нем силой трения, отливают два выступа с отверстиями. Вентилятор надевают на вал (он находит на него с большим зазором), а выступы стягивают болтом 6 и гайкой, что приводит к уменьшению посадочного отверстия. При этом не изнашивается посадочная поверхность вентилятора, а подтягиванием болта можно создать необходимый натяг.

Двигатель с вентилятором, который крепится на валу шпонкой 9, показан на рис. 169.

 

Установка шариковых и роликовых подшипников в электродвигателе
Рис. 169. Установка шариковых и роликовых подшипников в электродвигателе
1, 3, 6 — наружные крышки подшипников,
2, 4, 5 — внутренние крышки подшипников,
7, 9 — стальная втулка и шпонка вентилятора,
8, 10 — запорные кольца,  11 — болт крепления кожуха вентилятора.
 

Шпонка в алюминиевой детали не сможет обеспечить необходимое крепление, поэтому перед отливкой вентилятора в литейную пресс-форму устанавливают стальную втулку 7, на которую заливают вентилятор. Втулка должна иметь конструкцию, препятствующую смещению алюминия в радиальном и осевом направлениях. Это достигается проточкой канавки (на наружной поверхности втулки), которая будет препятствовать осевому смещению алюминия, и протяжкой паза в осевом направлении- (на рисунке не видно), который будет препятствовать радиальному смещению алюминия.

Надевание вентилятора со стальной втулкой производится по посадке с натягом. Отверстие стальной втулки обрабатывается по классам Н7 — Н9, а поверхность вала — по классам h6 — h10. От радиального перемещения вентилятор удерживается шпонкой 9, а от осевого — запорным кольцом 8. При насадке вентилятора усилие напрессовки можно прилагать только к стальной втулке. Если усилие прилагать к алюминию, алюминиевая часть вентилятора может сойти со втулки и вентилятор выйдет из строя. Для съема вентилятора в стальной втулке предусматривают два нарезных отверстия, в которые завертывают съемные болты (нельзя снимать вентилятор за алюминиевую часть).

После установки вентилятора надевают на корпус кожух, который предохраняет от случайного прикосновения к вентилятору, а также служит для правильного движения охлаждающего воздуха. Кожух крепят несколькими болтами 11 (чаще всего тремя), которые ввертывают в нарезные отверстия.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры