Заведение ротора (якоря) в статор (индуктор).

Заведение ротора в статор является ответственной операцией, так как воздушный зазор между ними весьма мал. Вначале проверяют наружную поверхность ротора и внутреннюю поверхность статора. Очищают их от пыли и натеков лака, выступающих из пазов изоляции и клиньев. Если ротор небольшой (до 20 — 25 кг), его заводят в статор вручную и опускают на его внутреннюю поверхность, при этом ротор не должен цеплять за обмотку. При большой массе ротор можно завести в статор с помощью приспособления (рис. 165).

 

Приспособление для ввода ротора в статор
 Рис. 165. Приспособление для ввода ротора в статор

 

Приспособление цепляют за грузоподъемное кольцо 1 подъемным средством (кран, тельфер, индивидуальный подъемник). Грузоподъемное кольцо 2 является поддерживающим. Приспособление подводят к ротору и надвигают на вал с помощью полой трубы 4, стараясь, чтобы грузоподъемное кольцо 1 располагалось по центру тяжести. Затем ротор поднимают, подводят к статору, вывешивают по центру и заводят в статор. Рукоятка 3 позволяет придавать ротору нужное направление. Ввод ротора в статор с помощью рассмотренного приспособления должен выполнять высококвалифицированный крановщик.

В крупных электрических машинах ввод ротора в статор выполняют различными способами. Короткие роторы большого диаметра заводят в статор перестроповкой. Ротор 1, застропованный за концы вала, подводят к статору 2 (рис. 166а) и продвигают до тех пор, пока конец вала не выйдет за пределы статора.

 

Ввод ротора в неразъемный статор крупной электрической машины
 Рис. 166. Ввод ротора в неразъемный статор крупной электрической машины:
а — подвод ротора к статору, б — перестроповка ротора перед вводом,
в — ввод с помощью удлинителя вала;
1 — ротор, 2 — статор, 3 — деревянные брусья,
4 — захват удлинителя вала, 5 — удлинитель вала

 

В таком положении его опускают на козлы или деревянные брусья 3, а затем перестроттовывают так, как показано на рис. 166б, и осторожно вводят в расточку статора.

Если расточка статора расположена ниже поверхности фундаментной плиты, статор сначала поднимают и под его лапы укладывают шпалы так, чтобы расточка была немного выше верхней отметки плиты. Далее выполняют ввод ротора, как указано выше. Ротор опускают на сталь статора, предварительно выложив нижнюю часть статора прессшпаном или картоном. Затем помещают прессшпан или картон между статором и ротором в верхней части и поднимают статор вместе с ротором. Убирают шпалы, устанавливают стояки подшипников и опускают вал в подшипники. Поднимают статор, пользуясь отжимными болтами, расположенными в лапах, и подкладывают под них прокладки, обеспечивая равномерный воздушный зазор между статором и ротором.

Длинные роторы небольшого диаметра крупных электрических машин заводят в статор с помощью удлинителей вала (рис. 166в).

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры