Сборка траверсы щеточного узла.

На траверсе (смотри рисунок ниже) щеточного узла машины постоянного тока устанавливают щетки. Правильное их расположение оказывает большое влияние на хорошую коммутацию машины и, следовательно, на ее надежную работу.

 

Траверса щеточного узла
 Траверса щеточного узла

 

Сборку начинают с изоляции оси 14 пальца щеткодержателя 6. На него навертывают несколько слоев изоляции 15 и запекают при давлении. Ось можно изолировать также опрессованием пластмассой. На ось надевают изоляционную шайбу 16, устанавливают ее в отверстие траверсы 12 и крепят болтом 13. Изоляция 15 и шайба 16 изолируют палец от корпуса машины. В овальные отверстия пальцев устанавливают корпуса щеткодержателей 7 и крепят гайкой 8. Проверяют расстояние между окнами щеткодержателей, которое не должно отличаться между двумя соседними более чем на 0,5 мм. Правильное расположение окон регулируют установкой прокладок 10. Используя овальные отверстия, выставляют заданные наибольшее lmax и наименьшее lmin расстояния окон щеткодержателей от торца траверсы.

В окна щеткодержателей устанавливают щетки 3. Тросики 4 токоподводов и соединительные провода 5 надевают на болт и крепят гайкой 9 и контргайкой. Соединительные провода 5 скрепляют бандажом 11. На щетку опускают пружину 2, оказывающую давление на нее, которое регулируется гайкой 1. Давление на всех щетках, определяемое динамометром, должно быть одинаковым (допустимое отклонение указывается в чертеже). Щётка должна выступать из щеткодержателей не более 1,5 — 2 мм, что обеспечивается их передвижением по пальцу в радиальном направлении (размер коллектора Dk указывается в рабочих чертежах).

При сборке большого количества траверс изготовляют приспособления, на которые надевают их. Приспособление имеет цилиндр, имитирующий коллектор и позволяющий ориентировать щеткодержатели. Точная выставка щеток производится при сборке машины. Собранную траверсу с щетками устанавливают на щит.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры