Запрессование сердечника статора в корпус.

В асинхронных электродвигателях с высотой оси вращения до 250 мм и некоторых других машинах небольшой мощности сердечник с обмоткой запрессовывается в корпус и удерживается в нем посадкой с натягом. В  электрических машинах небольшой мощности отверстие корпуса растачивают с полем допуска по Н7, а сердечники протачивают с полем допуска h6, n6, s7; в машинах средней мощности отверстия корпусов растачивают с полем допуска Н7, Н8, Н9, а сердечники протачивают с полем допуска h6, r6, s7, h9. В машинах средней мощности для более надежного крепления сердечника с корпусом дополнительно устанавливают штифт или винт.

Для осуществления посадки корпуса нагревают, причём средних размеров индукционным способом или в печах, а небольших размеров, как правило, индукционным способом.

Приспособление (рис. 161) для индукционного нагрева представляет собой трансформатор, в котором нагреваемый корпус является вторичным витком. Ярмо 2 на оси 1 сдвигают в сторону, и на сердечник трансформатора надевают корпус 3. В первичную обмотку 4 подают электрический ток, и корпус в течение нескольких секунд разогревается до заданной температуры. Отключение электрического тока происходит автоматически. В некоторых случаях возможно запрессование сердечника без подогрева.

 

Приспособление для индукционного нагрева алюминиевого корпуса электродвигателя
 Рис. 161. Приспособление для индукционного нагрева
алюминиевого корпуса электродвигателя

 

Для запрессования сердечников машин средней мощности используют специальные горизонтальные пресса (рис. 162).

 

Схема запрессования сердечника статора в корпус на гидравлическом прессе
 Рис. 162. Схема запрессования сердечника статора в корпус
на гидравлическом прессе

 

Такие пресса имеют выдвижной стол 5, где размещаются призма.9 для установки сердечника 2 и плита 7 для установки корпуса 5. Стол выдвигается к рабочему, и на него устанавливают сердечник и корпус. Затем стол входит в зону прессования. При прессовании сначала направляющая головка 3 движется вправо и происходит смыкание замков корпуса и головки 4, корпуса и оправки 6.

При этом корпус несколько приподнимается, освобождая плиту 7. Затем прессующая головка 1 движется вправо, упирается в сердечник и продвигает его через направляющую головку 3 в корпус. Когда сердечник сойдет с призмы 9, стол 8 выдвигается к рабочему для установки на него следующих узлов.

По окончании прессования прессующая 1 и направляющая 3 головки отходят влево, освобождая корпус с запрессованным сердечником. Статор опускается на стол. При последующем движении стола в рабочую зону прессования статор выносится из этой зоны на другую сторону пресса и забирается на следующую операцию.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры