Организация общей сборки электрических машин.

Технологическая организация общей сборки электрических машин зависит от вида производства, то есть, какое это будет производство единичное, серийное или массовое.

В единичном производстве выпускают изделия большой номенклатуры при небольших количествах, например крупные электрические машины. К характерным признакам сборки в единичном производстве относят: использование универсального сборочного оборудования и приспособлений, а также нормального рабочего и универсального измерительного инструмента, применение труда высококвалифицированных рабочих слесарей-сборщиков, способных по чертежам и технологическим процессам собирать различные сложные электрические машины.

Большинство деталей и сборочных единиц крупных электрических машин имеет значительную массу. Для их подачи к рабочим местам и производства сборки сборочные цеха оснащают мостовыми кранами, большой грузоподъемности, тельферами, специальными подъемниками. Работу по сборке машин, как правило, выполняет одна сборочная бригада. Рабочее место представляет собой сборочный верстак, к которому подведены линия сжатого воздуха и сеть низкого электрического напряжения и свободно подходят подъемные средства.

Серийное производство характеризуется выпуском машин партиями (сериями) через определенные промежутки времени, что позволяет в большей степени оснастить технологический процесс сборки деталей, и сборочных единиц. При серийном производстве сборку машины можно разделить на сборку сборочных единиц и комплектов. Сложные операции разбивают на более простые.

Сборку ведут, выполняя некоторые операции одновременно. При крупных сериях можно специализировать некоторые рабочие места и оснастить их высокопроизводительным сборочным оборудованием. В зависимости от номенклатуры и унификации деталей используют как универсальный, так и специальный инструмент и оснастку. При расчленении технологического процесса на отдельные операции некоторые из них могут выполнять менее квалифицированные слесари-сборщики. Цеха, выпускающие машины серийно, кроме грузоподъемных средств оснащают различными рольгангами и конвейерами для передачи деталей и сборочных единиц от одной операции к другой. Крупносерийное производство тяготеет к массовому, заимствуя у него некоторые технологические решения.

Массовое производство характеризуется большим количеством выпускаемых машин при ограниченной номенклатуре. Как правило, в массовом производстве изготовляют машины малой мощности. Сборочный процесс строят так, что за каждым рабочим местом закреплена одна операция. Рабочее место оснащается высокопроизводительным сборочным оборудованием. Технические измерения выполняют специальными измерителями. Передача деталей и сборочных единиц с одной операции на другую осуществляется конвейерами и рольгангами. Подъемные средства в виде мостовых кранов не используют. Часть операций выполняется параллельно, что сокращает цикл изготовления. Высокая специализация работ способствует достижению большой производительности, благодаря чему добиваются наибольшего съема продукции с 1 м2 производственной площади.

При сборке нескольких сотен тысяч однотипных электродвигателей, например для стиральных машин, используют конвейерные линии, на которых некоторые сборочные операции выполняют роботы.

Условием массового производства является осуществление принципа взаимозаменяемости, обеспечивающего сборку машин без дополнительной обработки и пригонки.

В связи с большим разнообразием электрических машин на этом сайте представлены лишь материалы, касающиеся сборки соединений, наиболее часто встречающихся в электрических машинах, а также материалы по сборке электрических машин небольшой мощности на конвейерных линиях.

 
След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры